Top.Mail.Ru
Мой дом – моя крепость - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Мой дом – моя крепость

По поручению губернатора Сергея Боженова во всех районах Волгограда, а также крупных городах региона пройдут бесплатные обучающие семинары для жителей по созданию советов многоквартирных домов. Первый такой семинар состоялся в Краснооктябрьском районе областного центра.

Такие мероприятия по ликвидации правовой безграмотности в сфере услуг ЖКХ продиктованы временем. Сегодня работа управляющих компаний вызывает много нареканий жильцов. Подобные жалобы вышли на первое место в структуре обращений жителей Волгоградской области в надзорные органы. Напомним, что еще в феврале нынешнего года недобросовестная работа ряда УК заставила волгоградцев обратиться за помощью к губернатору Сергею Боженову. Он поддержал людей в стремлении добиться справедливости и поставил задачу – сделать прозрачной деятельность управляющих компаний. Но этого можно достичь при условии, что и сами жители станут грамотными потребителями коммунальных услуг.

Отметим, что тема нынешних семинаров – «Организация совета многоквартирного дома», что называется, на злобу дня. В 2011 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, связанные с управлением жилищным фондом. Одно из нововведений: в многоквартирных домах, где не созданы ТСЖ, в срок до 17 июня 2012 года должны быть избраны советы из числа собственников помещений. И касается это не только жителей областного центра, но и многих крупных населенных пунктов региона, в которых есть многоэтажные дома. Ведь сельские потребители жилищно-коммунальных услуг также как и горожане нередко остаются один на один со своими вопросами и претензиями к управляющим компаниям.

Как сделать так, чтобы этот совет стал эффективным органом по управлению домом, и рассказывается на семинарах. Они организуются Волгоградским учебно-курсовым комбинатом совместно с органами местного самоуправления.

– Нужно помочь собственникам разобраться в море документов, рассказать им об их правах и обязанностях. Вообще, как они могут контролировать управляющую компанию, которую наняли работать по содержанию и обслуживанию общего имущества, – говорит Надежда Каминская, директор ГОАУ «Волгоградский учебно-курсовой комбинат». – Уже более десяти лет прошло с тех пор, как жилищный фонд передан из государственной в частную собственность. Однако граждане по старинке считают, что все их претензии должны быть адресованы и решаться государством. Но это не совсем так! Сегодня многие собственники квартир уже понимают, именно от их активности зависит качество обслуживания и содержания домов. Отсюда и желание владельцев квартир получить как можно больше информации о своих правах.

Интерес людей к таким обучающим семинарам неподдельный. По словам жительницы Краснооктябрьского района Светланы Игнатьевны Мироненко, людям не хватает знаний, а ведь жильцов, многое не устраивает.

– Тычемся, как слепые котята, а потому такие семинары очень нужны!

Такого же мнения придерживается и Борис Кудряшов, житель дома № 6а по улице Штеменко: «В коммунальной сфере царит полный беспредел. Тарифы за содержание жилого фонда повышаются без нашего ведома, а потом жильцам приходят квитанции с цифрами, которые вдруг стали в два раза больше. За электроэнергию платим по двойным квитанциям. В контору управляющей компании ходим, как на работу – общаемся тесно, но добиться результатов все равно не можем. Хочу послушать на семинаре, чем конкретно должен заниматься совет дома, как он способен влиять на управляющие компании».

«Пришла сюда поучиться, а потом и соседям по дому рассказать, как взять власть в свои руки, – соглашается с ним Валентина Ивановна. – Приходя в нашу управляющую компанию, мы чувствуем себя там просителями, холопами, пришедшими на прием к Царю-Батюшке. А хотелось, чтобы мы говорили с ними на одном языке. Мы должны уметь и грамотно спросить, и грамотно ответить, тогда с нами будут считаться. Инициатива губернатора пришла очень вовремя. Мы рады, что нас услышали».

По мнению участников семинара, важно и то, что теперь им не придется бороться с нерадивыми «коммунальщиками» в одиночку. В домах, где организован совет, соседей всегда поддержат инициативные жильцы.

Конечно, вопросов у людей накопилось много. Ведь поправки в Жилищном кодексе несколько изменили, например, порядок начисления платы за коммунальные услуги. Именно этот факт всколыхнул собственников, потому что сейчас начисляется плата не только за электроэнергию в квартире согласно приборам учета, но и за места общего пользования. Это стало неожиданностью для жильцов и подтолкнуло к дальнейшему самообразованию, так как управляющие компании не удосужились довести изменения до сведения собственников. В результате это вызвало возмущение волгоградцев.

Активная позиция жителей и введение в практику ежеквартальных отчетов управляющих компаний перед собственниками – все это призвано сделать работу поставщиков коммунальных услуг эффективной и открытой. А создание совета многоквартирного дома как органа, принимающего участие в управлении общим имуществом, заключении договоров и одновременно наделенного функциями контроля за деятельностью УК, позволит достичь максимальной прозрачности в отношениях «собственник – управленец».

Отметим, что помимо практических знаний, на семинарах жильцы получают подробные методические рекомендации с образцами всех необходимых документов по созданию совета многоквартирного дома, которые станут для людей руководством к действию. Ознакомиться с методическими рекомендациями могут все желающие, информация размещена на сайте учебно-курсового комбината http://gkh-volga.ru/ в разделе – «Центр информационной поддержки реформы ЖКХ».

 

Елена САДЧИКОВА

Мой дом – моя крепость