Мое имя – фермер
Частному фермерству «зеленый свет», «в сельское хозяйство и животноводство необходимы инвестиции», «развитие животноводства и овощеводства – главная задача, стоящая перед областным АПК»… Пожалуй, это главные мысли, которые высказывают чиновники, депутаты разных уровней. А на кого им положиться, чтобы все эти мудрые мысли нашли отражение в действительности? Вся надежда на фермеров, на крестьян, как привычнее их называют. На тех людей, кто всю жизнь живет на земле, любит и чувствует ее, кто работает на ней. КФХ, считают специалисты и политики, – наше спасение и надежда.
Трудное это занятие – работа на земле. Дело в том, что фермерская деятельность – это не только физическая работа, это целая наука, где надо многое знать и многое просчитывать. Плюс чуть-чуть удачи – вот рецепт успешного фермера.
Зачем в хозяйстве ослы?
Это первое, о чем я спросила фермера из села Орехово Даниловского района Николая Даниленко.
– Да ни зачем. Просто для души, – сказал Николай Алексеевич. – Вот на праздник их привожу, детишек катаем, фотографируемся с ними – они же, как плюшевая игрушка.
Николай Даниленко разводит не только ослов, но и буйволов, вот уже пять лет – друг с Кавказа привез их ему в подарок. Для хозяйства вроде и ни к чему, а на душе радостно, а односельчане гордятся, что только у них диво такое есть.
Осликов всего трое: «муж Урчи, две жены – Джаляп и Маймун и двое малышей».
– А вот буйволицы у меня осиротели, – сокрушается фермер. – Были у меня «муж» и две его «женщины», но пришлось от «мужа» избавиться – продал. Почему? Злопамятный был, а потому агрессивный. Гонялся за всеми по селу, ко всем принюхивался: кто не по нраву – загонит.
– Ну, это все для души, а для жизни?
– Для жизни держу личное подсобное хозяйство. Здесь есть все: и коровы, и поросята 130 штук, и телята. Молоко на продажу не сдаем – все идет поросятам и телятам.
Жизнь заставила стать Николая Даниленко фермером. В свое время Николай Алексеевич работал в агрофирме, после ее развала занялся своим хозяйством. К работе на земле привычный – вырос здесь. Николай Алексеевич сам из многодетной семьи – отец с матерью поставили на ноги семерых детей. Всех к труду приспособили.
– У меня тоже много детей – трое официальных, зять тоже, считай, официальный – что там, ему всего 19 лет, в армии сейчас служит. Дочка родила внучку. В общей сложности пятеро.
– Тяжело приходится? Живете или выживаете?
– Год на год не приходится – смотря какие закупочные цены складываются. В этом году жить можно, с прошлым годом не сравнить. Зерно было 5 рублей килограмм, а свинья – 55. И получается: тонну зерна поросенок съест – 5 тысяч рублей, а за 5,5 тысячи его продашь. А туда входит все: и электроэнергия, и солярка, и налоги. Вот и получается – продам поросенка, а вместо прибыли еще и убытка тысячи полторы.
Когда-то вся семья Квочкиных работала одной артелью: отец, два сына, дочь и зять. Потом разделились. У сестры с зятем свое хозяйство, держат скот – свиней, коров. Сдают молоко. А Александр и Владимир взялись сами обрабатывать свои 500 гектаров земли. Наемных работников не привлекают – все сами.
– Вот думаем расширяться, – рассказывает Владимир Анатольевич. – А еще земли взять не можем. В свое время понаехали варяги, скупили тут все, потом другим перепродали, да так и не освоили поля ни те, ни другие, и стоит земля пустая. Жалко. Тут один деятель предложил нам – берите. Первый год обработайте ее, а на другой год мы у вас ее заберем. Думаю, здорово придумал – земля-то заросшая вся. Я ее обработаю, а потом удобренную, перепаханную, готовенькую ему обратно отдам? Дураков нет!
– Скотину тоже разводите?
– Скот, 30 голов свиней, держим только для личных нужд. В основном занимаемся растениеводством. Выращиваем озимую рожь, пшеницу, подсолнечник. В этом году закупили просо, будем сеять, ячмень у нас неплохой в этом году – по 28 центнеров с гектара собрали. Вот только-только начали убирать подсолнечник – погода все перебила. Кстати, рожь дала нам 22 центнера с гектара.
– Урожай-то вырастили, собрали, а проблемы с реализацией есть?
– Как таковых у нас проблем нет. Вот только одна, правда, и существенная – цена. Если посчитать все затраты по ГСМ, запчастям, семенам, выплатам по кредитам, лизингу, а мы в этом году технику обновили, то выгода небольшая – практически по нулям выработали. Судите сами, рожь – 3-3,5 рубля килограмм, дороже не сдашь. Ячмень подняли сейчас до 5 рублей. Так что убытков нет, но и прибыли не видим.
Одни затраты, затраты…В прошлом году парк техники не обновляли, а в этом новые плуги, культиваторы взяли. Три-четыре года назад два трактора брали в лизинг, за один в этом году заканчиваем выплаты. Хотелось бы и новый комбайн взять, и сеялочки поменять.
– Но сейчас же есть договоренность с Россельхозбанком о предоставлении льготных кредитов?
– Просчитали мы выгоду при покупке простого недорогого комбайна. Оказалось, что два с лишним миллиона будет нам стоить простой ростовский комбайн, а проценты сверху под 400 тысяч рублей. Переплата для нас очень большая. Но это по старым расценкам. А то, что обещает Россельхозбанк, пока до нас не доводили местные руководители. Слышали, что подписано трехстороннее соглашение, но на практике пока с этим не работали. Пока пашем, сеем, какие там ставки будут – поглядим.
– А совет какой-то могли бы вы дать молодым начинающим фермерам? К чему им нужно готовиться, с чем придется столкнуться?
– Сейчас практически все есть. Кредиты можно брать, технику в лизинг, правда, залог какой-то должен быть. Самое главное, что можно, купив новую технику, ее же в залог оформлять и брать еще машины. Раньше такого не было, то машину личную закладывали, то зерно в залог шло, то деньги в долг брали. А сейчас – все вам, пожалуйста. Вот решили бы проблему с ценами, и работай в удовольствие. Сейчас бы чуть зерно в цене прибавили, а то дизтопливо под 30 рублей, а зерно до сих пор 3 рубля начальная цена. Семечка в том году все же дошла до 22 рублей за килограмм – неплохо. Что-то можно было купить, обновить, выплатить. А сейчас звоним по экстракционным заводам – 10 рублей зачетный вес. Это значит, цена ее будет 8 рублей, хоть сам сдавай, хоть посреднику передай.
Да еще проверками замучили – налоговая еще полбеды. Экологическая служба совместно с прокуратурой анализ почв проводит на внесенные удобрения, гербициды. Как вносим, куда утилизируем? Канители много, так и норовят палки в колеса вставить.
Особое мнение.
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков:
– Сейчас выделено 5 млрд рублей на поддержку тем, кто сохранил поголовье скота. Кроме того, 2 млрд рублей выделено тем, у кого проблемы с семенами, 9 млрд рублей – заводчикам птицы. Цены на фуражную пшеницу на внутреннем рынке России не должны превышать 6000 рублей за тонну.
Правительство РФ будет продолжать оказывать всяческую поддержку сельхозпроизводителям. Мы выделяем субсидии и будем продолжать это делать на приобретение селянами ГСМ, семян, минеральных удобрений. Вкладывать в сельское хозяйство – самое выгодное дело.
Елена САДЧИКОВА