Top.Mail.Ru
Многодетная вдова стала заложницей комнаты в общаге - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Многодетная вдова стала заложницей комнаты в общаге

Жить в маленькой комнатушке площадью 19 квадратных метров и двоим-то тесно. А многодетной матери Ольге Пономаревой приходится воспитывать в таких условиях троих детей, один из которых является приемным.

 

Многодетная вдова стала заложницей комнаты в общаге

 

От отчаяния спасли дети

 

В комнату бывшего общежития по ул. Новороссийская, 67 волгоградка Ольга Пономарева вместе с мужем и дочкой переехала в 2008 году, беременная на тот момент вторым ребенком. До этого семья проживала на съемной квартире. Через два года после рождения мальчика, которого назвали Владиславом, в жизни женщины произошла трагедия – умер любимый муж.

 

– Руслан был военным, участвовал в операции в Чечне, получил звание ветерана боевых действий. Болезнь обнаружилась внезапно. Он хотел продвигаться по военной стезе и когда стал проходить комиссию, врачи обнаружили ряд заболеваний, в том числе опухоль головного мозга. Ему сделали операцию, мы надеялись. Муж, будто чувствовал, что умирает, сделал подарки родным, а в 2010 году, спустя примерно полтора года после постановки диагноза, Руслан скончался, ему было всего 27, – рассказывает Ольга Пономарева.

 

Женщина признается, что после смерти супруга три года не могла прийти в себя. Волгоградке, оставшейся с двумя детьми на руках, пришлось очень тяжело. В какой-то момент накатывало отчаяние. Но ради детей женщина нашла в себе силы жить дальше. Спасибо близким, которые помогали Ольге деньгами. Так прошло несколько лет. А в 2014 году Пономарева взяла в семью еще одного ребенка – девочку, которая бежала в Россию от войны на Украине.

 

 

Не смогла остаться равнодушной

 

Сегодня 13-летняя Дана ходит в одну из школ Центрального района. Она учится в полицейском классе и уже знает, кем хочет стать в будущем: работать в полиции или стать успешным хирургом. Девочка мечтает спасать жизни. Вероятно потому, что ее маму спасти не смогли...

 

В прошлом году семья переехала в Волгоградскую область из Украины.

 

– Мы с мамой жили в поселке Чернухино Луганской области. Потом к нам присоединилась еще тетя со своей семьей – итого шесть человек. Чтобы как-то существовать, последнее время каждый день по 12 часов мама работала на бахче и таким образом кормила нас всех, – рассказывает Дана. – Когда началась война, я видела, как сбили самолет, а ночами, когда стояла тишина, слышала звуки выстрелов и бомбежки.

 

С каждым днем жизнь в поселке становилось все страшнее, и семья Даны, как многие тысячи украинцев, приняла решение покинуть небезопасный район и отправиться в Россию. Благополучно миновав границу, украинцы попали в лагерь для беженцев в Ростове, а оттуда их распределили в Ольховский район нашего региона. Здесь, в мирной обстановке, и умерла мама Даны.

 

– В камышинской больнице ей делали операцию, удалили аппендицит. Вечером врачи заходили, посмотрели, все хорошо, а утром она скончалась. Вскрытие показало, что у нее была язва. Видимо, вышла врачебная ошибка, и в 47 лет человека не стало, – говорит Ольга Пономарева. – Дана и ее мама были родственницами моего мужа, о существовании которых я, честно говоря, до последнего даже не подозревала.

 

Когда произошла трагедия, родная тетя Даны отказалась брать племянницу на воспитание. Ольга Пономарева была шокирована произошедшим. Волгоградка не могла допустить, чтобы ребенка отправили в детский дом, потому твердо решила стать для сироты приемной мамой.

 

 

Заложница собственного жилья

 

Волгоградка окончила специальные курсы для приемных родителей, добилась лишения родительских прав нерадивого отца Даны, которого девочка никогда не видела. Сейчас Ольга Пономарева занимается оформлением гражданства приемной дочери, а параллельно пытается решить проблему с жильем.

 

Дело в том, что женщина и ее дети проживают в квартире, которая относится к специализированному жилищному фонду. Сюда относятся служебные жилые помещения, маневренный фонд, помещения для временного проживания переселенцев или беженцев и т.д., которые предоставляются нуждающимся в очень непростой момент. Ольга Сергеевна получила комнату, будучи работником государственного казенного учреждения, теперь же волгоградка, по сути, оказалась заложницей своих трудовых обязательств.

 

– Если вдруг я уйду с работы, сразу лишусь крыши над головой. Жилье у меня есть, пока я работаю в учреждении. Моя комната единственная из всего дома относится к специализированному жилфонду. Все остальные комнаты приватизированы. Я тоже решила оформить в собственность жилье, ведь взять ипотеку у меня нет возможности, думала хоть так смогу улучшить свои жизненные условия, но не тут-то было. Я уже собрала все документы, заплатила налоги, потому что в БТИ сказали, что проблем с приватизацией не будет, но потом мне отказали. Оказалось, сначала нужно вывести квартиру из спецфонда, а это можно сделать только через суд.

 

 

Мэрия отказывает в приватизации

 

За помощью волгоградка обращалась во всевозможные инстанции, но все разводили руками. Ходила на прием к главе Волгограда, да только безрезультатно.

 

– Недавно я получила ответ из мэрии, где написали, что законные основания для исключения комнаты из муниципального специализированного жилищного фонда отсутствуют, и соответственно у мэрии нет оснований разрешить приватизацию. При этом, когда я была на приеме у главы города, мне сказали, чтобы я подавала в суд на выведение комнаты из спецфонда, а горадминистрация в свою очередь поддержит меня. Суд – это уже последняя инстанция, если я подам туда жалобу и мне в итоге откажут, это точка, больше никто не поможет, – сетует Ольга Сергеевна.

 

В комитете по жилищной политике администрации Волгограда уточнили, что в соответствии с постановлением главы Волгограда от 26.12.2011 № 4315 «Об изменении вида жилищного фонда Волгограда» жилые помещения, расположенные в специализированном жилом фонде, исключению из него не подлежат.

 

– Когда мы предоставляем жилые помещения из спецфонда, предупреждаем, что переоформить помещения и приватизировать будет невозможно. В этой ситуации единственная возможность улучшить жилищные условия для волгоградки – получение жилья по очереди в качестве нуждающейся, – пояснили в комитете.

В очереди Ольга Пономарева уже числится. Вот только ее номер в списке – 586. Сколько придется ждать вдове ветерана боевых действий, сказать никто не может.

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Решить проблему можно в суде

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области

– Ситуацию можно попробовать решить через суд. Подобные прецеденты уже были, когда граждане получают отказ на приватизацию, но посредством судебного органа успешно решают проблему. Женщине отказывают в оформлении жилья в собственность, ссылаясь на городское постановление, но при этом существуют федеральные нормы, которые предусматривают возможность приватизации комнат в общежитии. Нужно провести анализ конкретно по данной ситуации, оценить юридическую перспективу. Мы постараемся разобраться в возникшей ситуации и по возможности помочь волгоградке.

 

 

Приватизация – это дополнительная ответственность

Денис Землянский, руководитель Волгоградского областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения

– К сожалению, несколько тысяч людей в регионе находятся в подобной непростой ситуации. Нужно понимать, что приватизация может привести, в том числе к тому, что семье придется платить за тот же капитальный ремонт. Учитывая сложный социальный статус волгоградки – одиночка, вдова, трое детей, – это будет для нее дополнительное бремя. Перевод жилого помещения в частную собственность, возможно, только ухудшит ситуацию. Однако в интересах данной семьи мы готовы написать ходатайство, переговорить, в том числе с комитетом социальной защиты региона, чтобы они также оказали содействие в решении возникшей проблемы.

 

 

Наша справка

Кто еще может помочь?

Дети-сироты, а также их законные представители и граждане, относящиеся к категории малоимущих, имеют право на бесплатную юридическую помощь, которую оказывают в ГКУ «Государственное юридическое бюро Волгоградской области». Почтовый адрес: 400002 г. Волгоград, ул. Чебышева, 46, тел: (8442)47-05-84. Электронная почта: [email protected]. Прием граждан осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

 

DNG