Мнение: «Нужно совпадение биологического и административного времени»
На 22 апреля планируется всенародный референдум о поправках к Конституции. Волгоградцам на участках предстоит также отдать свой голос за часовой пояс нашего региона.

Этот вопрос снова актуален. В 2018 году регион перевел стрелки на 1 час вперед от Москвы. Однако многие сторонники волгоградского времени за 1,5 года успели изменить свое мнение и пожалели о принятом решении.
– Лично для меня «московское» время – настоящее географическое «волгоградское» время, – заявил о своей позиции председатель Волгоградского союза журналистов Вячеслав Черепахин. – Я и в прошлый раз голосовал против смены московского времени. Сейчас проголосую за московский часовой пояс. Опрос поможет понять, изменилось ли мнение жителей по «временному» вопросу. Вот это демократия – все решают люди.
Во многом перевес для тех, кто выступал за перевод стрелок, принесли селяне, которым нужен был лишний утренний час.
– Летом рассветало в три часа, – вспоминает поисковик отряда «Красноармеец» Роман Еремичев. – А для нас это особенно заметно, после рабочего дня ты не высыпаешься при свете.
Единого мнения у волгоградцев нет, споры продолжаются.
– Биологические часы человека должны совпадать с административным временем! – уверена профессор, член Общественной палаты региона Светлана Казаченок. – Астрономическое время должно совпадать с административным. В световой полдень по Москве у нас в 12.02. Именно это время соответствует биологическим часам. Из-за перевода стрелок, когда полдень в Волгограде, на часах 13.02. Так биологические часы сбиваются. Все это отрицательно влияет на экономику, здоровье, психику. Отлично, что принято решение снова обсудить эту тему.
Марина Толкаченко, Александр Литвинов, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.