Top.Mail.Ru
Мне стыдно перед детьми и внуками - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Мне стыдно перед детьми и внуками

Владимир Большаков из тех людей, которые не предают, не изменяют выбранному делу, считают себя ответственным за все, что происходит рядом с ними.
– Думаю, эта прямота в суждениях, неумение кланяться от моего отца Георгия Никитовича, который прослужил разведчиком на передовой с 1942 по 1944 год, – рассказывает о себе Владимир Георгиевич. – Работая бухгалтером, он также имел на все происходящее свое мнение, всегда отстаивал свою позицию. А вот просить для себя, к сожалению, не мог, был скромен и горд. Не всегда это было оправдано, иначе разве могло бы случиться так, что о нем, воевавшем на передовой, перенесшем тяжелейшее ранение, не было информации в районном военкомате?!
Какую выбрать профессию, Владимир Большаков решил для себя во время армейской службы в танковом подразделении в Калининграде в 1972-1974 годах. В должности командира отделения он освоил броневые машины от ИС до Т-62. В звании сержанта и кипой благодарностей от командования вернулся в родной поселок Октябрьский. И с того времени по день настоящий он строит дороги. Сначала были работа на гусеничном «Алтайце» и учеба в Камышинском автодорожном училище. Затем работа на автогрейдере на строительстве 8 км дороги ст. Абганерово до с. Абганерово, после – строительство в составе ДРСУ «Октябрьское» автодороги Волгоград – Котельниково и участие в дорожно-строительных работах в Чернышковском районе 10 км от х. Попов к х. Водянский. Совсем недавно он участвовал в строительстве дорог в сгоревших до тла и заново отстроенных селах Руднянского района и Жирновского района и второй ветки железной дороги от ст. Жутово к ст. Котельниково. Кроме того, круглый год Владимир выполняет работы по летнему и зимнему содержанию дорог.

Думаю, интересно будет знать нашим читателям, как оценивает нынешнее состояние дорожной техники, качество дорожного строительства ветеран труда «Волгоградавтодора», «Почетный дорожник», занявший 2-е место в областном соревновании автогрейдеристов Владимир Большаков.

– Надеюсь, мой стаж работы и авторитет дают право говорить о многих проблемах. Причина плохих дорог в области не только в недофинансировании и изношенности техники, но и в обыкновенной безответственности. Часто доходящие до самодурства указания сверху: «Построить, во что бы то ни стало!», вынуждает дорожников нарушать технологию, класть асфальт в дождь, при низких температурах. А с каким перегрузом идут машины! Да тут хоть полметра положи асфальта – раздавят, разломают!

Мало осталось и высококлассных специалистов. В этом году ушел на пенсию опытнейший автогрейдерист Анатолий Коротков, через два года я стану пенсионером, кто заменит нас? Где учить молодежь, где курсы дорожников в Камышине, Армавире? С передачей Октябрьского дорожного участка в Котельниковское дорожное предприятие порядка не прибавилось. Мы стали второстепенным участком. Заработанные нами деньги уходят в Котельниково. Зарплата октябрьских дорожников значительно меньше котельниковских. Наши выезжают в полседьмого утра, те появляются к девяти. В котельниковских мастерских стали топить в октябре, наши простояли без крыши с июля по ноябрь!

Во что обернулся так называемый тендер на право строительства дорог? К селу Водино и к хутору Молокановский весь объем работ по строительству дорог в этом году должна строить сторонняя организация, но значительный объем делали октябрьцы, готовили земполотно, клали асфальт. В итоге мы не успели сделать весь плановый ремонт дорог в районе. Еще одна проблема – отсутствие ремонта техники! Сейчас нет планово-предупредительного ремонта, нет техобслуживания. На ремонт становишься, только когда остановит поломка. А там жди, появится или нет запчасть. В боксах ни погреться, ни помыться, ни воды попить. Ну и куда мы придем с таким отношением к дорогам и дорожникам? За других не знаю, но лично мне стыдно перед людьми, своими детьми, внуками…

Подготовил Андрей КУТЫГА, Октябрьский район

Мне стыдно перед детьми и внуками