Согласно данным Волгоградстата, за первое полугодие рост производство мяса крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Волгоградской области составил за первое полугодие 2016 года 149,3%. По мнению участников рынка, особую роль здесь сыграла господдержка животноводческой отрасли.
Рост в тренде
Так, выросла в 1,5 раза поддержка маточного поголовья и племенного животноводства (84 млн рублей). Это позволило области полностью обеспечивать себя племенным молодняком и расширять племенную базу. К 37 племпредприятиям в прошлом году добавился еще один селекционно-генетический центр. Кроме того, на гранты начинающим фермерам из бюджета было выделено 64,1 млн рублей, а для создания семейных животноводческих ферм – 128 млн.
Успеху волгоградских животноводов способствовали и общероссийское тенденции.
На 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло производство мяса в среднем по стране. Введение продовольственного эмбарго и снижение валютного курса рубля заметно снизили долю импорта в структуре потребления, и в освободившуюся нишу устремились отечественные производители мяса.
Примечательно, что на сегодняшний день объемы производства мяса птицы и свинины полностью покрывают потребности внутреннего рынка и открывают перспективы для экспорта. А вот объемы производства говядины по стране практически не изменились с 2014 года (около 3,8 млн тонн).
Наши лидеры
В Волгоградской области особо стоит отметить заволжскую зону (Палласовский, Старополтавский, Николаевский и Быковский районы), где сосредоточено племенное ядро региона скота мясного направления (90% – овцы, 75% – КРС). Большую помощь животноводам окажет и компенсация 70% затрат на строительство мелиорации, которая обеспечивает кормовую базу.
По данным Волгоградстата, за первое полугодие этого года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 116,1 тыс. тонн. При этом на 49,3% увеличилось производство КРС.
– Молочное животноводство сегодня не самая рентабельная отрасль, поэтому многие опасаются им заниматься, особенно молочным, – говорит глава КФХ из Киквидзенского района Анатолий Гамбург. – А вот с мясным значительно проще. Мы им занимаемся уже 8 лет. У нас есть своя кормовая база и пастбища. В хозяйстве держим 500 голов КРС мясной породы – симменталы, абердин-ангуссы и казахская белоголовая. Эти породы на единицу корма дают больший привес, у них выше выживаемость потомства и качественное мясо. Его сдаем на мясокомбинат, но цена низкая (100 рублей за 1 кг).
Фермер готов увеличить свое стадо до 1000–1500 голов, для этого есть все условия и рабочая сила, но нет достойного рынка сбыта. В торговые сети трудно пробиться, а мясокомбинаты скупают мясо дешево.
– Если бы его у нас закупали от 150 рублей, то многие взялись бы за разведение мясного скота и обеспечили импортозамещение говядины в области, – уверен аграрий. – Хорошим подспорьем стали бы и госзакупки для соцучреждений нашего региона, которые получали бы свежую и качественную продукцию, а местные сельхозпроизводители – стабильный рынок сбыта.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Александра ФОЛИЕВА