Если честно, то помогать односельчанам с реализацией продукции не являлось первостепенной задачей Василия Ломакина. Да и вообще идея создания собственной точки сбыта пришла неожиданно. Как говорит сам Василий Ломакин, помог случай.
— У себя в ЛПХ мы всегда держали свиней. А два года назад в связи с установившимся карантином по АЧС нам запретили вывозить свинину. На тот момент в хозяйстве было 450 голов, которые нужно было как-то реализовать, — рассказывает Василий Ломакин.
Животновод стал обращаться в разные государственные учреждения, но все ему говорили одно: вывезти продукцию не получится, потому что ни одна ветеринарная клиника не даст нужную справку. Это и послужило толчком к созданию собственной лавки.
После открытия мясная лавка довольно скоро стала пользоваться популярностью как среди местного населения, так и среди приезжих горожан. Но собственной продукции было недостаточно. Тогда Василий Ломакин стал привлекать родственников. У брата в Качалино были утки, бройлеры, индюки, а у дяди – бараны, КРС. Когда принимают свинину, птицу, яйца на местах, в своем поселении, да еще в небольших количествах, людям это очень удобно и выгодно: не приходится тратиться на транспорт, чтобы отвезти продукцию в город.
—Яички в лавку приносят каждый день. В город не каждый может поехать, да и объемы производства небольшие. Не повезет же бабушка три десятка яиц в город, чтобы только покрыть расходы на транспорт?! А здесь нужно просто пройти несколько дворов, — комментирует Василий Ломакин.
При помощи родственников у местного населения закупают свинину, говядину, баранину, гусей, кур, кроликов и даже нутрий. Клиентская база уже сформировалась, о чем говорит и количество реализуемой продукции.
— Говядины реализуем три туши в неделю. Это примерно 150 кг мяса, — говорит хозяин лавки. — Спрос на свинину в течение месяца меняется. Перед праздниками больше спроса, так как люди берут мясо на шашлыки. А к концу месяца, когда уже не остается денег от зарплаты, меньше. Можно в неделю продать 3 свиньи, а можно и 1,5.
Такая форма сельского предпринимательства позволяет кормить и местное население, и городских жителей свежим и натуральным продуктом, а главное – позволяет нормально существовать на селе небольшим домашним хозяйствам. Контроль качества взял на себя сам Василий Ломакин. А еще продукция проверяется в ветеринарной лаборатории Городища.
Но окончательно уходить в бизнес владелец лавки не хочет. У Василия Ломакина большие планы на свиноводство. Сейчас в его хозяйстве есть вьетнамская вислобрюхая порода, а в ближайшее время планирует приобрести древнейшую породу свиней – венгерскую мангалицу. Это выпасная порода, поэтому затраты на дополнительный корм будут минимальны. Кроме того, эти свиньи обладают густой шерстью, как у баранов, и поэтому не боятся холодов.
Возможная угроза АЧС не пугает животновода. Пока у населения есть потребность в свинине, в хозяйстве ее будут производить.
— Главы поселений постоянно напоминают, что нужно сокращать объемы поголовья свиней, — рассказывает Василий Ломакин. — Но как бы поголовье свинины ни уменьшалось, спрос на нее всегда большой. Это мы судим по собственной лавке.
В частном секторе свиней практически не выращивают. Василий Ломакин весной продавал поросят и отметил, что спрос на свиней в несколько раз упал.
— Мне кажется, из свинины хотят сделать деликатес, как из красной или черной икры, — высказывает предположение владелец мясной лавки. — Люди традиционно привыкли покупать свинину, но скоро сельхозпроизводителям будет нечего поставлять покупателю, так как количество подворий, где держат именно этих животных, в разы сократилось всего за пару лет.
Анастасия ЖЕСТКОВА