Японский размер
– Родоначальниками мини-овощей являются японские селекционеры. Они вывели овощи порционного размера, имеющие маленькие плоды и карликовые кусты, что делает их удобными для выращивания в контейнерах на подоконниках городских квартир, – поясняет кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Надо отметить, что эти сорта, как правило, вкуснее своих крупноразмерных родственников. Карликовые овощи отлично дополнят детское меню, у малышей их маленькие плоды всегда идут на «ура».
Поскольку такие овощи обычно нет нужды резать перед кулинарной обработкой, уменьшается и время приготовления – так как в них сохраняется больше витаминов и ценных элементов.
Меньше, чем черри
Самыми популярными являются мини-томаты, или черри. Причем некоторые сорта отличаются очень мелкими плодами – например, томат смородинолистный. У него небольшие кустики с мелкой резной листвой, усыпанные кистями с миниатюрными плодами размером с ягоду черной смородины. Собирать такой урожай сложнее, чем у крупноплодных томатов, но зато такие игрушечные помидорки – украшение для любого блюда.
По словам эксперта, томат смородинолистный требует минимального ухода, его можно не пасынковать, он хорошо растет на любых почвах и спокойно переносит разные погодные условия (засуху или сырость), практически не поражается фитофторозом, а плодоносит до морозов, ягоды не осыпаются.
Один перчик на кастрюлю борща
– Вторые по популярности – мини-перцы, – продолжает Ольга Гиченкова. – Селекционеры вывели много сортов и гибридов карликовых перцев, которые являются декоративными, но их стручки используют в кулинарии. Один из самых известных – гибрид explosive ember. Он имеет крошечные острые перчики (одного достаточно для большого блюда). На невысоком кустике при хорошем освещении листва приобретает фиолетовый оттенок, а конусовидные плоды меняют цвет по мере созревания.
Так что это нарядное растение, на котором можно одновременно увидеть красные, оранжевые, фиолетовые и желтовато-пурпурные перчики.
Сорт «медуза» – слабоострый, его разноцветные плоды можно употреблять в свежем виде.
Среди сладких болгарских перцев тоже есть карликовые разновидности, например, «минибелл» с красными, желтыми, оранжевыми и шоколадными стручками. Мини-перцы «солнышко», «гномик», «Тёма» можно выращивать и зимой в контейнерах на подоконниках и балконах.
Съедобные и несъедобные баклажаны
Поработали ученые и над мини-баклажанами. Обычные плоды весят 300‑400 граммов и имеют в основном темно-фиолетовый цвет, а карликовые отличаются богатой окраской и мелкими размерами. Сорт «тигренок» имеет маленькие плодики, на оранжевом фоне которых выделяются коричневые полосы. К тому же на кусте вместе с ними размещаются цветущие соцветия – это выглядит очень нарядно. Собирать рекомендуется недозрелые желтоватые баклажаны, поскольку у вызревших семена становятся жесткими.
– Мини-баклажан «Офелия» можно назвать балконным сортом, кусты высотой до полуметра, а плоды темно-фиолетового цвета, – рассказывает эксперт. – Баклажан «турецкий оранжевый» имеет красно-оранжевые круглые плоды весом до 100 граммов, его тоже лучше употреблять в недозрелом виде, тогда мякоть более нежная и сладкая, напоминает томат. А вот сорт «китайский фонарик» с оригинальными ребристыми плодами только для декора, он несъедобен.
Деликатесная кукуруза
Все любят молодые початки кукурузы и привыкли, что они увесистые и крупные, съел один – и наелся. Однако теперь на полях можно встретить мини-кукурузу, а ее игрушечные початки консервируют в баночки и продают в супермаркетах как деликатес.
Сорт «минигольд» подходит для регионов с коротким летом, через три-четыре месяца после посева семян уже можно собирать урожай. Желательно, чтобы початки были недозрелыми, в фазе молочной спелости. Тогда они нежные: их можно употреблять в сыром виде, мариновать, замораживать, запекать на гриле и добавлять в суп.
– Уход за мини-кукурузой – такой же, как и за ее родственницей, – уверяет специалист. – В середине мая высевают семена, учитывая при этом, что вырастут высокие стебли более 1,5 метра, а на них появятся початки 10‑15 сантиметров. Ей нужны свет, тепло и плодородная почва.
Порционная тыква и другие
Сюрпризом для огородников может стать и мини-тыква. Плоды весом 200‑300 граммов удобнее чистить и использовать за один раз, в то время как крупные тыквы приходится делить на части, а хранится «после вскрытия» она недолго.
– К мини-тыквам относится сорт «сладкий каштан», плод у него темно-зеленый с коричневыми полосками, размером с детский мячик, а мякоть рассыпчатая со вкусом жареного каштана, – рассказывает эксперт. – Тыква «нагури» также относится к порционным и весит около 300 граммов, имеет сладкий вкус и крахмалистую консистенцию, поэтому используется для приготовления различных десертов, пирогов, цукатов.
К миниатюрным культурам можно отнести и мини-базилик (сорта «карлик» и «греческий») – у пряности кустики-кочки высотой до 30 см с мелкой густой листвой. Они густо ветвятся, и даже без прищипки не теряют свою шаровидную форму. Такой базилик можно выращивать на подоконнике или посадить в клумбу с цветами как декоративное растение. Он имеет такой же пряный запах, как и его крупные сородичи, поэтому применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, в салатах, солениях.
Также в отряд малышей можно зачислить некоторые овощи, если собирать на ранних порах. Например, лук «Помпеи» или «ранний пучок», кабачки «мини-цуккини», пучковую морковь «лагуна» и огурцы корнишонного типа «Филиппок» и «микрон».
Людмила Бреусова, Элина Вифлянцева. Фото: Михаил Костяев и pixabay.com.