Миллиард забирают дети
– В декабре 2012 года благодаря модернизации мы наконец-то заменили две печи в столовой. Нам они ну просто позарез были нужны, – рассказывает директор большечапурниковской СОШ Валентина Корниенко. – Сколько лет школе – столько и старым печам. Повара никак не нарадуются. Сами посудите, у нас 305 малообеспеченных детей в школе, да еще 75 человек, которые тоже кушают. Плюс учителя, персонал. В общем работы у девчат непочатый край. А с новыми печками готовить стало гораздо удобнее.
В чем же еще образовательным учреждениям помог этот проект? На минувшей неделе рабочая группа депутатов облдумы, представителей министерства образования, экономики и других ведомств, возглавляемая председателем комитета по социальной политике областного заксобрания Ириной Гусевой, искала ответ на этот вопрос в Светлоярском районе. Члены группы побывали в местных школах и детских садах, а также провели совещание с руководителями образовательных учреждений.
О «хлебе» насущном
Напомним, что модернизация образования в России идет третий год. За это время из федерального бюджета Волгоградская область получила 2,5 миллиарда рублей. Так, благодаря переоборудованию столовых и пищеблоков почти в два раза удалось увеличить охват школьников двухразовым горячим питанием. В 513 образовательных учреждениях области, в которых обучаются свыше 127 тысяч детей, проведен текущий ремонт. Приобретена различная техника и инструментарий, пополнены фонды учебной литературы.
В этом году по инициативе и при активном содействии губернатора Сергея Боженова на модернизацию образования область получила практически миллиард рублей. В первую очередь его планируют потратить на внедрение энергосберегающих технологий, установку приборов учета воды и тепла, пластиковых окон, также актуально провести ремонт отопления, канализации и кровли в образовательных учреждениях. Но есть и другие насущные проблемы.
Большечапурниковским поварам ежедневно приходится демонстрировать не только свой профессионализм, но и смекалку. Ведь на ежедневное питание каждого ребенка из бюджета района выделяется 5 рублей и 15 – из областного. Словом, негусто. Поэтому повара проявляют чудеса кулинарного искусства, чтобы полноценно накормить детей. Они и калорийные каши варят, и готовят разнообразные вторые блюда. В рационе учащихся этой школы присутствуют куры, рыба, печень. На столах в столовой мы увидели и свежие яблоки.
– Принимая поваров на работу, мы в первую очередь смотрим на то, чтобы они улыбчивыми были и детей любили, – стихами, гордо улыбаясь, декламирует заведующая светлоярским детским садом № 7 Лидия Белова.
Глядя на только что приготовленный поваром светлоярского садика Верой Рожковой гуляш из отборного мяса, за которым едва просматривается золотистый лучок и морковь, в то, что детей здесь действительно любят, верится легко. В рацион детишек из ясельной группы мясо тоже обязательно включают, только готовят из него котлетки, чтобы было мягче и легче жевалось. Детсадовские хозяюшки даже свежую зелень не забывают добавлять. Конечно, дети накормлены, но, как утверждают повара, дефицит средств все же ощущается. Подобная ситуация по обеспечению школьного питания типична для региона. Сегодня областные власти планируют ее кардинально изменить.
– С первого сентября финансирование питания школьников будет полностью обеспечиваться из областного бюджета, –прокомментировала Ирина Гусева. – Сейчас мы ведем речь о выделении 46 рублей на ежедневное питание каждого ребенка.
Идем на повышение
В ходе работы группы обсуждался и другой актуальный вопрос – о повышении имиджа профессии педагога. Речь идет о стимулировании труда. Для этого планируется увеличить финансирование из областного бюджета образовательной сферы. В итоге учителя русского, иностранного языков, математики, а также заведующие детскими садами смогут рассчитывать на увеличение зарплаты.
– По поручению губернатора с первого сентября в рамках модернизации фонд зарплаты детских садов, школ будет формироваться в рамках областного бюджета. Конечно, в целом будем планировать его увеличение, – констатировала Ирина Гусева. – Сегодня зарплата заведующей детским садиком порядка 9-11 тысяч рублей в месяц. У нянечки, работников техслужб, тех же поваров вовсе 5-7 тысяч. Учитывая общественную значимость работы этих людей, необходимо поднимать им денежное вознаграждение.
Приоритет – дошкольному образованию
Ирина Михайловна также отметила, что в Светлоярском, как и в других районах области, которые рабочая группа посетила ранее, проект модернизации образования реализуется успешно. Конечно, не все сразу делается. Есть и проблемы. Например, очереди в детские сады. Но этот негативный процесс начался несколько лет назад, в короткие сроки его не свернуть. В том же Райгородском сельском поселении сегодня работает лишь один детский сад на 65 мест. А своей очереди в него ждут 70 ребятишек... Есть проблемы капитального ремонта детских садов и многие другие. Над их решением еще предстоит работать.
– Сегодня основной упор мы делаем на поддержку дошкольных образовательных учреждений, – подчеркнула парламентарий. – Из бюджета области отдельным распоряжением выделяем средства на текущий ремонт в детских садах.
Так, по словам начальника отдела образования, опеки и попечительства Светлоярского района Александра Клюева, на эти цели району уже выделено 340 тысяч рублей.
– Мы запланировали поменять линолеум и закупить мебель для игровых комнат, произвести ремонт всех туалетов, – отметила заведующая райгородским детским садом Наталья Хахалева. – Кстати, в прошлом году при помощи нашего депутата Владимира Овчинцева мы заменили все окна. Теперь детям тепло, ведь на 10 градусов "выросла" температура в помещениях. Также купили новые кроватки. На все наши просьбы откликается и глава района.
Помогают светлоярским работникам образования и руководители сельских поселений.
– Наш глава Юрий Новиков никогда не остается безучастным, – рассказывает директор большечапурниковской школы. – Три года назад администрация поселения помогла нам решить самую главную проблему – сделать пластиковые окна и шатровую крышу. А раньше вся школа в прямом смысле слова текла.
Члены рабочей группы отметили хороший контакт и поддержку сферы образования со стороны местного руководства как очень позитивный процесс. Ведь только в тесном и деловом взаимодействии законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности можно добиться реального решения проблем в образовательных учреждениях.
Екатерина МАНТУЛЕНКО, Светлоярский район
Врезка
Компетентное мнение
Владимир Овчинцев, заместитель председателя Волгоградской облдумы:
– Отрадно, что в Светлоярском районе результаты программы модернизации уже видны: появилось новое оборудование, в зданиях тепло и уютно. Конечно, есть недостатки, касающиеся зарплаты, будущего школ, особенно малокомплектных. Однако относительно последних мы хотим всех успокоить: ни одну такую школу закрывать сегодня мы не планируем.
Лидия Нестеренко, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
– Сегодня я побывала в двух детских садах и одной школе, посещение которых не было запланировано. То есть, как говорится, там нас не ждали. Но я осталась под самым приятным впечатлением. С радостью отметила, что везде чистота, дошкольные учреждения не испытывают потребности в кадрах. Не обошлось, конечно, и без печальных фактов. В светлоярском детском садике № 5 женщина, занимающаяся стиркой белья, вынуждена это делать практически вручную, поскольку техника очень старая. При этом работает на полторы ставки (прачкой и кастеляншей) и получает 7 тысяч рублей. Поэтому такие встречи, как сегодня, для нас очень важны. Мы становимся ближе к людям, обращаем внимание на их проблемы, которые впоследствии стараемся решать.