Количество трудовых мигрантов в 2017 году останется на уровне прошлого года. Волгоградская область планирует принять более 22 тыс. иностранных работников. По данным облкомитета сельского хозяйства половина из них будут работать в сфере АПК. В основном это граждане из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.
Контроль за нелегалами
А вот квота для трудоустройства визовых мигрантов в Волгоградской области в этом году уменьшится в 10 раз. Теперь работать в регионе сможет не более 1,5 тыс. иностранцев с визами.
Если год назад область могла принять на работу около 14 тыс. человек, приехавших в Россию по визам, то в этом, по словам председателя областного комитета по труду и занятости Дмитрия Локтионова, будут приняты только 1454 иностранца. Большая же часть мигрантов прибывает в Волгоградскую область без виз, из них около 10 тыс. человек хотят работать в сельском хозяйстве. В основном это граждане из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.
Чтобы повысить контроль за нелегалами, год назад в Волгограде открылся Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов. Напомним, вопросы наведения порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан подняли фермеры на встрече с губернатором Андреем Бочаровым в ходе одного из его рабочих визитов в Среднеахтубинский район.
Около 10 тысяч трудовых мигрантов собираются работать в сфере АПК Волгоградской области
Теперь в центре содействия иммиграции иностранцы могут получить услуги по оформлению патента на трудоустройство или вида на жительство по принципу «одного окна». За 2016 год через него было оформлено около 23 тыс. патентов, столько же планируется выдать и в этом году. Также работа центра способствует обеспечению общественного порядка, повышает социальную ответственность работодателей, привлекающих иностранцев, и способствует увеличению налоговых отчислений в региональный бюджет.
– Вопрос пополнения доходов для нас очень важен. Необходимо, чтобы те рабочие, которые прибывают в область, жили и трудились по законам и правилам российской территории, – отметил губернатор Андрей Бочаров при открытии центра.
По словам представителя Центра содействия иммиграции и медицинского освидетельствования Марии Михайлушкиной, благодаря такой централизации удалось снизить количество правонарушений в виде подачи фальшивых документов и улучшить качество медицинского обследования.
– Услуги центра по выдаче патентов на трудоустройство и видов на жительства в 2016 году принесли областному бюджету более 364 млн рублей, что на 44 млн больше, чем год назад, – уточнила она.
Рабочие руки в АПК
Стоит отметить, что больше всего мигрантов работают в волгоградских овощеводческих хозяйствах. И с каждым годом их труд все более востребован.
– Нашему хозяйству 24 года, и 15 лет из них мы работаем с мигрантами, – рассказывает овощевод из Среднеахтубинского района Валентина Козионова. – Ежегодно к нам приезжают 45–50 человек, в основном одни и те же. Мы им оплачиваем дорогу, патенты на работу, оформляем через центр содействия иммиграции, кормим и обеспечиваем жильем. Первая партия иностранцев приедет к нам в середине февраля, две недели уйдет на их оформление, а с марта они приступят к высадке в теплицах раннего лука, огурцов, перца, томатов, зелени. Остальные рабочие прибудут к высадке культур в грунт.
На фото: в сельском хозяйстве без иностранной рабочей силы не обойтись.
В хозяйстве мигранты работают с марта по октябрь. Их средняя зарплата составляет 15 тыс. рублей и помимо этого они получают еще премию. В хозяйстве Козионовой под заказ для консервных заводов выращивают огурцы, томаты, лук, зелень, баклажаны, перец. Овощи предприятиям нужны в определенном объеме и ежедневно, и мигранты, работая партиями, обеспечивают их бесперебойную поставку. Местное же население не готово работать в солнцепек на полях до позднего вечера.
С такой проблемой сталкивается и руководитель сельхозпредприятия из Городищенского района Дмитрий Телитченко.
– В этом году для работы на полях площадью 100 га, где выращиваем лук, свеклу и морковь, нам потребуется 80 мигрантов, – говорит он. – Ждем их к началу апреля, работают у нас они по полгода. А вообще их услугами мы пользуемся уже пять лет. Ежегодно возвращаются 30–40% тех же работников, а остальные – новые. Мы уже подготовили специальное жилье, столовую.
Как отмечает фермер, привлечение мигрантов не отнимает рабочие места у местных жителей, поскольку они не готовы работать на плантации. Это специфический ручной труд, да и к жаркой погоде иностранцы более адаптированы. Поэтому овощеводы и вынуждены прибегать к услугам наемных рабочих из азиатских республик.
Людмила Бреусова.
Фото vpravda.ru
Как оформить трудовой патент
Иностранный гражданин через Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов Волгоградской области может поучить патент на работу, который действует от 1 до 12 месяцев. За его получением он должен обратиться в течение 30 дней с момента въезда в Россию.
Документы:
– паспорт с нотариально заверенным переводом;
– миграционная карта, где указана цель визита как «работа»;
– отрывная часть уведомления о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания (регистрация);
– документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока пребывания, если нарушение было;
– две фотографии 3 х 4 см, цветные, матовые;
– сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
– полис добровольного медицинского страхования;
– квитанция и чек об оплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ за первый месяц в размере 3000 рублей;
– заявление в УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области для получения патента.
Если пакет документов неполный, то в центре содействия иммиграции можно оформить:
– нотариально-заверенный перевод паспорта;
– полис добровольного медицинского страхования;
– сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
– пройти медицинское освидетельствование.