Местный АПК продвигают в торговые сети
Делегация Минпромторга России во главе с министром Денисом Мантуровым с рабочим визитом посетила Волгоградскую область. В ходе поездки Денис Мантуров подробно обсуждал с главой региона Андреем Бочаровым возможности использования научно-технических и кадровых ресурсов Волгоградской области. В частности, речь шла о развитии производственной базы в машиностроении, металлообработке, в химической отрасли и оборонном комплексе, а также о поддержке АПК через продвижение отечественных продуктов в торговые сети.

— Научно-промышленный и сельскохозяйственный потенциал Волгоградской области позволит региону принять самое активное участие в стратегии импортозамещения, – заявил Андрей Бочаров во время встречи с Денисом Мантуровым.
Денис Мантуров отметил, что у Волгоградского региона огромный потенциал в развитии целого ряда отраслей и есть основа для сотрудничества:
— Андрей Бочаров как глава области одним из первых в стране подписал соглашение с Минпромторгом России. Сегодня мы готовы рассматривать предложения об открытии в Волгоградском регионе новых производств, в том числе на площадках индустриальных парков.
При этом министр промышленности и торговли России говорил о необходимости расширения производства в рамках программы импортозамещения
Что касается волгоградских сельхозпроизводителей, то для них тема импортозамещения стала особенно актуальной в связи с запретом ввоза продуктовых товаров из ряда западных стран. Эта тема обсуждалась на региональном совещании по взаимодействию торговых сетей и товаропроизводителей региона, где Минпромторг России представлял замминистра Виктор Евтухов.
Итогом встречи стало подписание присутствующими резолюции о присоединении к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и товаропроизводителями. Хозяйственники, представители власти, а также владельцы торговых сетей присоединились к кодексу, чтобы иметь возможность саморегулирования возникающих острых вопросов.
– Накопился ряд взаимных претензий у производителей, поставщиков и продавцов. Работа в рамках кодекса позволит им разрешить многие вопросы, прийти к компромиссу, организовать диалог, – отметил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев.
Виктор Евтухов отметил, что Волгоградская область одной из первых отозвалась на происходящие события:
– Регион оперативно отреагировал на указ Президента России, касающийся введения ответных санкций в отношении ряда западных стран. Нам предоставляются все необходимые сведения для мониторинга ситуации на продовольственном рынке и отслеживания ценовой политики. По части организации ваш регион проявил себя с наилучшей стороны.
Владельцы сетевых магазинов показали свою заинтересованность в отечественном продукте, но отметили и препятствия: зачастую у местных товаров невысокое качество, малые объемы поставок, завышенные цены.
– Я знаю ситуацию с обеих сторон, – признался генеральный директор ООО «Радеж» Юрий Сударев. – Как сетевик я понимаю, что мы ищем выгоду: если у поставщика завышен ценник или низкое качество продукта, то нужно найти кого-то другого. А с другой стороны, я сам занимаюсь производством овощей и вижу, что развивать собственное хозяйство практически невозможно без государственной и региональной помощи. Хочется, чтобы наши производители могли участвовать во всех существующих программах, получать помощь и на производство продукции, и на компенсацию по электроэнергии. Ведь все это закладывается в цену продукта и в конечном итоге негативно сказывается на интересах потребителя.
Подводя итоги совещания, Виктор Евтухов заметил, что нельзя забывать и о малых предприятиях:
– Малые и средние предприятия – это очень перспективный формат, мы должны учитывать их интересы, их мнения. А пока получается определенный дисбаланс. По данным Росстата, на крестьянско-фермерские хозяйства приходится 90% производства картофеля, 80% – иных овощей, значительны их доли по другим отраслям. При этом лишь небольшая часть получаемой ими продукции введена в цивилизованный торговый оборот.
В целом по итогам визита делегации Минпромторга России глава министерства Денис Мантуров заявил о готовности принять заявки региона на участие в федеральных программах. В частности, вместе с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым Денис Мантуров заложил первый камень в строительство завода по производству фармакологических субстанций. Планируется, что завод будет построен за три года.
– С учетом высокого сельскохозяйственного потенциала, который есть у Волгоградской области, ваш регион был выбран площадкой для размещения такого завода, – сказал Денис Мантуров. – В Волгограде из требухи животных будет производиться фармсубстанция для лекарственных средств, а сами препараты будут готовить на Московском эндокринном заводе. Мы рассчитываем на то, что в течение 3 лет завод будет построен – эта промплощадка в Волгограде будет готовить субстанцию для 20 наименований лекарственных средств.
По мнению экспертов, участие в подобных госпрограммах означает, что в федеральном центре область рассматривают как перспективную, динамично развивающуюся промышленную площадку.
Лилия МАКСИМОВА.
Фото Виталия СТУДЕНЦОВА
DNG