Top.Mail.Ru
Местные помидоры прячут за кулисами - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Местные помидоры прячут за кулисами

«Крестьянка» выяснила, как идет работа по возрождению знаменитых волгоградских сортов.

Местные помидоры прячут за кулисами

В советские времена наш край славился отменными помидорами – мясистыми, вкусными, ароматными. Потом местных «синьоров» в силу разных обстоятельств подвинули импортные гибриды. Три года назад специалисты аграрного вуза решили вернуть знаменитые, но практически утраченные волгоградские сорта.

О результатах «томатного» эксперимента «Крестьянке» рассказала Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности, кандидат сельскохозяйственных наук, автор более ста научных работ.

Происхождение неизвестно

Рабочий день Ольги Николаевны расписан по минутам. Она, что называется, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». С восьми утра уже в поле, после обеда ей надо разобраться с урожаем, проследить за переработкой собранных помидоров. На экспериментальных полях учебно-производственного центра, кроме томатов, много и другой овощной братии. Проходят экологическое испытание 4 сорта перца, 4 сорта баклажанов, 5 сортов физалиса, кабачки, патиссоны, сахарная кукуруза. Есть и экзотические культуры, например, амарант овощной, бамбия. Плод последней похож на свечку, он помогает выводить из организма шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы.

– Ольга Николаевна, львиную долю посевов занимают томаты. Почему?

– Мы занимаемся оригинальным первичным семеноводством, восстанавливаем сорта томатов, которые некогда были брендом Волгоградской области. Их производили на опытной станции в Краснослободске, но, к сожалению, в последнее время оригинаторами первичное семеноводство известных местных сортов томатов не поддерживается, то есть настоящих оригинальных семян сор­тов волгоградских помидоров практически негде было купить. В магазинах семена этих сортов были, но кто и где их производил –  неизвестно.

Одиннадцать знаменитых

– А сколько их было – знаменитых волгоградских сортов? Вы искали их авторов?

– Это первое, что мы сделали. К счастью, Лия Попова, один из авторов популярных сортов томатов, сохранила питомники, исходный материал, из которого можно производить семена. Она – потомственный селекционер, первые свои сорта выводила с отцом Николаем Чулковым. Он, кстати, автор известного «волгоградского 5 / 95», выведенного в 1953 году. Всего местные селекционеры подарили городу 11 сортов. Лия Николаевна согласилась стать нашим сотрудником и теперь учит нас всех помидорному искусству.

– Рассаду выращиваете сами?

– Из-за недостаточной площади собственных теплиц заказываем рассаду в Среднеахтубинском районе в крестьянско-фермерских хозяйствах. В месячном возрасте забираем растения и высаживаем в поле. В этом году нашими питомцами стали 30 тысяч корней.

– Идете на все, чтобы спасти свой урожай?

– Вы имеете в виду химикаты? Я по натуре противница всех ядов. Но, к сожалению, фитосанитарная обстановка на полях с каждым годом ухудшается, появляются в большом количестве вредители, которые в прежние годы не наносили большого вреда урожаю. Поэтому мы вынуждены применять средства защиты, но в самом минимальном количестве на начальных фазах развития растений. По мере возможности стараемся заменить химические обработки агротехническими мероприятиями. Так, например, для борьбы с тлей и цикадками обсеваем поле по периметру суданской травой и просом, и, когда начинается лет вредителей, обрабатываем химпрепаратами кулисы, а не насаждения томатов. Удобрения стараемся вносить в минимальном количестве и только в начале вегетации. То есть, находясь на поле, я не боюсь сорвать помидор и съесть его, если не успела утром позавтракать.

– И каковы результаты?

– За 2016 год мы возобновили семеноводство четырех сортов («новичок», «новичок розовый», «подарочный», «волгоградец»). В 2017‑м работу продолжили и получили оригинальные семена трех сортов: «финиш», «дары Заволжья» и «волгоградский 5 / 95». В этом году собираем урожай и выделяем семена еще двух сортов, то есть семеноводство девяти выведенных на опытной станции ВИР сортов томатов восстановлено. Радует, что семена стали пользоваться спросом у наших жителей.

Параллельно мы занимаемся селекцией томатов. Под методическим руководством Лии Поповой уже произвели шесть вариантов межсортовых скрещиваний. Сейчас ведем дальнейшую работу и очень надеемся, что через несколько лет получим новый сорт и назовем его «Лия», по имени нашего знаменитого селекционера.

Местный Кулибин

На этом наше интервью прервали, попросив Ольгу Николаевну зайти в цех по переработке. Она пригласила меня с собой, пообещав показать процесс переработки выращенных на экспериментальных полях овощей.

Цех переработки помидоров находится в небольшом светлом помещении. До ремонта тут пекли хлеб: и стены, и потолок были черные. Главная ударная рабочая сила – студенты. В перчаточках и шапочках на головах, будто с минуты на минуты ожидают прибытия СЭС.

Приобрести необходимое оборудование для обустройства томатоперерабатывающей линии, как признается Ольга Николаевна, было самым сложным, так как серийного производства таких машин нет. Оборудование искали по всей стране. В Усть-Лабинске удалось купить одну нужную машину у местного умельца, в Средней Ахтубе набрали какого‑то ржавого старья на полях.

И вот из этого «конструктора» заведующий лабораторией технического творчества вуза Владимир Антонов за год сотворил полноценную линию из 4 машин. Помидоры моются, давятся, околосеменная жидкость отделяется от семян. Затем машина отделяет кожуру, а вся оставшаяся масса перетирается в томатную пульпу.

– Линии хватает, чтобы обеспечивать наши потребности. Ежедневно мы перерабатываем по две тонны помидоров, привезенных с наших полей, – говорит местный Кулибин (именно так его называют коллеги и друзья).

После экскурсии мы продолжили прерванное интервью.

– Ольга Николаевна, как вы считаете, есть смысл обновлять коллекцию семян, заменять старые сорта?

– Конечно. Скажем, «волгоградский 5 / 95» был выведен в 1953 году. С тех пор изменились климатические условия, отмечаются сильные перепады температур, появились новые болезни и вредители. Прежние сорта создавались для цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукцию. Устойчивость этих сортов к болезням и вредителям низкая, да и транспортабельность невысокая. Над этими признаками надо работать.

– Какова ситуация по селекции в регионе по разным культурам?

– Селекция овощных культур в Волгоградской области, к сожалению, переживает не лучшие времена, объем селекционных работ по сравнению с советскими временами сокращен до минимума. По зерновым культурам и зернобобовым культурам ситуация относительно нормальная.

– Ваши дальнейшие планы?

– Хотелось бы решить проблему фасовки семян. Нужна центрифуга, лабораторное оборудование. Ну а программа-максимум – вывести новый сорт томата и обеспечить семенами всех желающих, чтобы волгоградцы по достоинству оценили местные сорта.

Наталья Хайрулина. Фото ИД «Волгоградская правда»