– Сегодня для нас важно сохранить уклад сельской жизни, обеспечив людей работой, для этого в агропромышленный комплекс вкладываются значительные средства. Но господдержку аграрии должны получать только после поручительства местных глав, а решения должны приниматься ответственно и взвешенно, – отметил Андрей Бочаров.
Главы сельских поселений представили бизнес-планы руководству области. Так, например, на территории сельского поселения Пригородное Фроловского района предприниматели готовы построить убойный цех. Животноводством в личных подсобных хозяйствах занимаются порядка трехсот семей, поэтому введение цеха в эксплуатацию позволит поставлять в соцучреждения и магазины качественное охлажденное мясо. Устойчивый сбыт продукции укрепит экономику местных ЛПХ и повысит благосостояние сельчан.
А в селе Шуруповском рассчитывают построить крупную животноводческую ферму, которая позволила бы трудоустроить как минимум 60 человек.
– Многие наши жители работают в райцентре, а еще больше вахтовым методом на Севере страны. Конечно, лучше было бы и для семей, и для села, чтобы люди оставались в родных местах. Новый животноводческий комплекс на 1200 голов обеспечит людей достойной работой. Инвесторы также собираются создать социальную инфраструктуру – дома для рабочих, центр досуга, дороги. Проект практически готов, осталось пройти государственную экспертизу и закупить необходимое оборудование. Для этого инвесторам нужно взять кредит на приемлемых условиях. Собственно, с этой просьбой мы и обратились к руководству области, – рассказывает глава Шуруповского сельского поселения Фроловского района Елена Чистякова. – Обучающие курсы очень нужный проект. Главой сельского поселения я стала только осенью в результате выборов. Много нового и полезного узнала, обязательно буду применять на практике полученные знания в плане развития поселения, агропромышленного комплекса.
В Медведевском поселении Иловлинского района тоже планируют активно заниматься животноводством. Глава местной администрации Александр Гребнев представил проект по модернизации комплекса для разведения молочного КРС мощностью 350 голов. По его словам, инвестор уже вложил свои 18 миллионов рублей, приобрел племенное поголовье, которое уже «растелилось».
– Реализация проекта позволит к 2017 году не только увеличить количество рабочих мест, но и пополнить местный бюджет за счет арендной платы за землю, – говорит глава Медведевского сельского поселения Александр Гребнев. – Очень надеюсь, что проект получит поддержку.
По завершении обучения представители муниципалитетов отметили важность такого общения и признали новую программу очень полезной.
Анастасия Зайцева