– Чаще всего не мешают. В этом сыром году очень много винограда сгнило. Так вот именно в такие годы, подчеркиваю, ТОЛЬКО в такие годы это делать как раз можно было для того, чтобы создать лучшее проветривание, – объясняет потомственный виноградарь Алексей Веремеенко. – Этот год у нас получился такой же, как в Европе, сырой.
Но в девяти годах из десяти так делать нельзя, ведь обычно в нашем регионе стоят жара и засуха. И листья выполняют функцию живого щита – прикрывают виноградную гроздь. Находясь в полутени, ягода больше накапливает сахара и становится крупнее, чем если бы она попала под обжигающие лучи солнца. На ягодах тогда появляются темно-желтые или светло-коричневые пятна (солнечные ожоги) и это влияет отрицательно и на вкус, и на созревание.
Вот почему в Европе и проводят зеленые операции – там постоянные дожди и виноградники неполивные, им хватает естественной влаги из атмосферы. Поэтому виноградари убирают излишки листвы. А нам, наоборот, следует беречь от солнечных ожогов кисти винограда.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»