Весна – самое напряженное время для владельцев ЛПХ, именно в эту пору разная живность приносит потомство, за которым требуется особый уход. Очень внимательно нужно отнестись к новорожденным телятам, чтобы из них выросли здоровые и продуктивные животные, считает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Денис Пилипенко.
Молочный период
– Лучше всего, если корова отелилась в конце зимы или начале весны, – говорит Пилипенко. – Тогда телята будут менее восприимчивы к различным заболеваниям и можно сэкономить на кормах. В трехмесячном возрасте молодняк уже можно выгонять на пастбище. Во время выращивания телят есть четыре периода, и на каждом этапе им требуется специальный рацион и уход.
Как только теленок появился на свет, начинается молочный период, и длится он около четырех месяцев. Основой его рациона является молоко, к которому постепенно добавляют другие корма. Первую неделю жизни теленка кормят три-четыре раза в день молозивом, которое защищает его от болезней. За один раз он выпивает до 1,5 литра. Через две недели после рождения постепенно в рацион вводят свежее сено, а через 20 дней – обрат (снятое молоко), подогретый до +35–37 °С. Также телятам можно давать сенной настой. Измельченное сено заливают кипятком (6–7 л на 1 кг сена) и настаивают 5–6 часов, затем процеживают и дают теленку сначала небольшими дозами – 0,25 л, постепенно доведя их до 3л. А двухмесячному теленку уже дают 5 л.
Подсосный период
– Если планируете молодняк выращивать на мясо, то подсосный период для него длится около восьми месяцев, – отмечает специалист. – Около трех месяцев корову не доят, а подпускают к ней малыша. Отучают от материнского кормления постепенно, делая в переходный период болтушки. Так будет легче приучить теленка к растительному виду кормов. В его рацион понемногу вводят сено и только потом добавляют концентрированные корма.
Затем начинается период интенсивного роста, когда молодняк набирает массу. В это время его уже можно выгонять на пастбище, где много сочных кормов, и он должны пастись не менее 16 часов в день, а вечерами ему дают дополнительную подкормку. Молодняк в возрасте от полугода до одного года в сутки должен получать 6–7 кг корнеплодов, 4–5 кг силоса, 3–4 кг сена, 1 кг соломы, 0,5 кг концентратов и по 25 г соли и мела. Летом ежедневно он должен в зависимости от возраста употреблять от 20 до 30–35 кг зеленых кормов. Телочкам концентрированные корма в этот период практически не скармливают, а дают их только молодняку на откорме. Если его до одного года усиленно кормить, то можно получить сочное и вкусное мясо, если же экономить на кормах, то говядина будет жесткая и жилистая.
Откорм на мясо
– Период откармливания может длиться около полутора лет, – напоминает специалист. – Все это время теленок должен получать полноценное питание, чтобы дать качественное мясо. После года жизни в его рацион следует включать 7–8 кг свеклы, 6–8 кг силоса, 5 кг сена, 2 кг соломы, 1 кг концентрированных кормов, 40–45 г соли и мела. Бычки быстрее набирают вес, и мясо у них менее жирное. Телочкам нужен повышенный состав и норма питания, чтобы замедлить их половое созревание и прибавить вес.
Экономически выгодно молодняк откармливать до полутора лет, тогда можно получить около 450 кг живой массы. За 2–3 месяца до убоя животное ставят на откорм и организуют для него усиленное питание концентрированным кормом или выпас на пастбище.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Кирилла БРАГИ