Top.Mail.Ru
Меньше соберешь – дольше проживешь - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Меньше соберешь – дольше проживешь

В этом году природа одарила нас небывалым количеством дождей. Поэтому грибниками себя почувствовали даже те, кто эти дары лесов и степей в своей жизни раньше никогда не собирал.

Меньше соберешь – дольше проживешь

Однако наша климатическая зона исконно бедна грибами. Поэтому ажиотаж на них опасен. Ведь есть не только съедобные, но и условно съедобные, а также ядовитые грибы. И как утверждают специалисты, последние зачастую умело маскируются под первые.

Под опенка и масленка

– В этом году мы насчитали в наших краях около 15 сортов. Из-за обилия дождей вновь появились такие грибы, которых не было уже несколько лет, – говорит жительница Киквидзенского района, грибник со стажем Любовь Бутенко. – Много серых и коричневых рядовок. Даже желто-красная, которая обычно встречается редко, она в основном растет на пнях. Есть серые и желтые песочники. Много подберезовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, рыжиков. В октябре пошла вешенка, осенний золотистый опенок.

Все эти съедобные грибы Любовь Васильевна представила на выставке в районном музее. Но есть на ней и несъедобные экспонаты. Это мухоморы, ложные опята (их еще называют навозниками) и свинушка тонкая. Последняя раньше считалась условно съедобной, но сегодня доказано, что это все-таки ядовитый гриб.

– Его можно употреблять в пищу, а потом вдруг отравиться. Ведь свинушка тонкая обладает способностью накапливать нехорошие вещества из окружающей среды, – поясняет Любовь Бутенко. – Часто у нас встречаются ложные маслята. Это ядовитые грибы, которые здорово похожи на обычные. Правда, цвет у них не кирпичный, а более светлый, морковный. А еще если у обычного масленка шляпка слизистая, то у ложного нет. И он немного выше. Попадаются также ложные шампиньоны. Обычно мы собираем эти грибы с розовыми пластинками, а с коричневыми стараемся не брать – они уже старые. У ложных же шампиньонов пластинка белая, на шляпке есть выемка, а ножка растет с сумочкой на корне, которая в процессе роста гриба раскрывается. Это, кстати, главный признак, по которому мы отличаем несъедобные грибы от съедобных. Также под шляпкой ядовитых грибов, как правило, бывает двойная юбочка.

Под шампиньон

– Опрометчиво считать, что все без исключения шампиньоны – съедобны, – продолжает ведущий научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада Павел Семенов. – Тому подтверждение – шампиньон желтеющий, или карболовый гриб, который может вызвать серьезное отравление. Он растет абсолютно по всей области, в степи, на лугах, вдоль железных дорог, заходит в посадки. Он так назван, потому что имеет желтую ножку внутри и запах лекарства. Конечно, все зависит от количества съеденного, но вообще это смертельно ядовитый гриб. Старые грибы шампиньона желтеющего можно отличить по загару на шляпке. А вот молодые опаснее всего. Они абсолютно белые, без особого запаха и даже ножка их не имеет выраженной желтизны.

Как отмечает Павел Семенов, есть еще одни грибы, маскирующиеся под шампиньоны. Они пластинчатые, серо-желтого цвета, маленькие, с тонкой ножкой и достаточно большой шляпкой. После приготовления эти грибы белеют. Порция такого гарнира может привести к летальному исходу. Во избежание трагических последствий специалист ботанического сада советует собирать только те грибы, которые вам знакомы.

Осторожней с незнакомцами

– Мы собираем только те виды, которые знаем с детства, их нам показывали родители. Пусть лучше меньше соберешь, но зато эти грибы наверняка будут хорошие, – соглашается с научным сотрудником практик Любовь Бутенко.

– Исконно наши, волгоградские грибы – это вешенка степная, похожая на грузди и растущая пучками вдоль балок, в посадках или в открытой степи, шампиньон крупноспоровый, масленок и дождевик (сначала белый, потом коричневеет, а если на него наступить – пылит). Но последний относится к условно съедобным, поскольку есть его можно, но на вкус он никакой. Поэтому им часто брезгуют. А зря. Дождевики очень полезны, если собирать их молоденькими. То же касается и трутовиков, древесных грибов, поскольку они быстро деревенеют. Но эти грибы тоже содержат лекарственные вещества, обладающие, кстати, противораковыми свойствами. Из лесных видов исконно наш – это опенок зимний. А вот с белыми грибами, зеленушками, тополевыми рядовками, песочниками следует быть осторожней. Да, их собирают в нашей области, но съедобность этих грибов весьма относительна.

Губка и пластинка

Кстати, по мнению специалиста, способ Любови Бутенко, с помощью которого она отличает ядовитые грибы от съедобных, тоже довольно неоднозначен.

– Мешочек на корне встречается и у съедобных грибов. Например, у опят. Юбочка – тоже не показатель, поскольку это легко отпадающий придаток, – поясняет Павел Семенов. – Вообще грибники, родившиеся и всю жизнь жившие, например, в Волго-Ахтубинской пойме, арчедино-донские, как правило, пластинчатые грибы вообще не берут. Они собирают только трубчатые, когда основание под шляпкой – не пластинки, а губка. Этими грибами отравиться крайне сложно. Пожалуй, один из немногих ядовитых губчатых грибов-двойников – желчный. Обычно он «косит» под подберезовики, подосиновики. Но этот гриб очень сильно выделяется своей желтушностью, поэтому его не с чем не спутаешь.

Как отмечает Павел Сергеевич, ядовитые пластинчатые грибы крайне изменчивы. Поэтому даже самые легкоузнаваемые для нас виды зачастую сложно отличить от нормальных грибов. По сказкам мы привыкли, что мухомор – красный. Но мало кто знает, что мухоморов у нас 5 видов. Так, например, они могут быть и абсолютно белыми, без чешуек.

Распознать поганку

– Но мухоморы – еще полбеды. Они в основном действуют на психику. Самый же опасный гриб – бледная поганка, обладающая системным действием. Ее токсины поражают кровеносную систему, а также угнетают сердечно-сосудистую деятельность, – предостерегает Павел Семенов.

– Чаще всего отравления происходят нераспознанной бледной поганкой, – констатирует замглавврача Волгоградской областной наркологической больницы Константин Парфенов. – Она способна вызвать сильное необратимое токсическое поражение печени, вплоть до летального исхода. Еще один опасный момент – у поганки мнимый светлый промежуток. То есть с момента употребления гриба в пищу может пройти свыше 24 часов, и только тогда проявится клиника. А к этому времени действие яда становится полностью развернутым, и выбрать его из тканей практически невозможно.

Врач подчеркивает, что при отравлении любыми грибами первым делом вы должны промыть желудок и обратиться за медпомощью. Промывать желудок лучше всего сорбентами типа энтеросгеля, полифепана, смекты. Можно и активированным углем, но его нужно довольно много – из расчета 1 таблетка на килограмм веса. Причем масса должна быть порошкообразной.