Комплексный подход
В Волгоградской области объем собственного производства рыбы равен 1-2%, красного мяса – 70%, птицы – около 80%, яиц – 100% (учитывая продукцию, произведенную в ЛПХ). По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Леонида Сюльева, в летний сезон местные предприятия по большинству продовольственных позиций способны полностью удовлетворить внутренний спрос. Хотя после его окончания ситуация несколько ухудшается.
– В регионе не хватает мощностей для хранения и логистики. В итоге на наших прилавках начинают господствовать овощи из Краснодарского и Ставропольского краев, Израиля и Польши. Если мы сможем хранить на территории область порядка 300-350 тонн, то свою потребность в этих продуктах полностью закроем,
– отмечает Леонид Сюльев.
Однако экономических условий для быстрого рывка пищевой промышленности у нас все же недостаточно.
– Необходимо выделять средства для создания дополнительных перерабатывающих мощностей. Требуют проработки схемы сбыта продукции и цены, с которыми крестьянин был бы в прибыли. И в этом направлении будут работать областные законодатели, – отметил председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Струк. - Проблемы сельского хозяйства нужно решать в комплексе. У сельхозпроизводителя должны быть гарантии, что он на долгое время будет обеспечен стабильным доходом.
Свой вклад в ускорение процесса импортозамещение в регионе может сделать и финансовый сектор.
– На сегодняшний день сдерживающим фактором развития сельхозбизнеса является требование обеспечить займ залоговыми гарантиями. Однако ситуация меняется и беззалоговые банковские продукты уже вышли на рынок. Причем это касается не только крупных предприятий, но и небольших хозяйств, – заявил начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Волгоградского РФ ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Петренко. – Именно ЛПХ являются точками роста АПК и поэтому их необходимо поддерживать.
Напомним также, что сейчас действуют две региональные программы, в соответствии с которыми субсидируется процентная ставка на величину ставки рефинансирования Центробанка РФ.
Сад вместо коров
В первую очередь финансирование из регионального бюджета получат отрасли с недостаточными для покрытия потребностей области объемами производства. Так, на заседании "круглого стола" особое внимание уделили поддержке молочной отрасли.
– Самой эффективной поддержкой производителей молока по-прежнему остается субсидирование реализованного продукта. В этом году на эти цели из областного бюджета были выделены 100 млн рублей и 128 млн рублей запланированы на следующий год, – отметил замминистра сельского хозяйства.
Но нельзя упускать из виду и другие отрасли сельского хозяйства. Об этом говорил генеральный директор ООО «Фермаленд» Александр Абалмасов. Он предложил активнее финансировать садоводство, чтобы выйти с фруктами не только на российский, но и на мировой рынок.
– Есть такое понятие – эффективность субсидий. Я думаю, что молочное производство не самое эффективное вложение средств в условиях нашего региона, поскольку у нас всегда будут проблемы с кормовой базой. Чтобы развить молочное животноводство, нужны серьезные инвестиции. Тот же самый потенциал можно использовать более эффективно, вкладывая, например, в садоводство, которым давно славится наш регион, – предложил Александр Абалмасов.
Поддержка ЛПХ
С другой стороны, логичной выглядит и ставка на крупные предприятия. Именно в них в первую очередь планируется вкладывать государственные средства.
– Действительно, прирост молочной и мясной продукции быстро обеспечить невозможно. Нам предстоит кропотливая работа по созданию новых хозяйств. Но на первом этапе важно вложить средства в уже имеющиеся предприятия, где есть специалисты, кормовая база, опыт ведения отрасли. Самая быстрая прибавка будет в них, – заметил Владимир Струк.
Однако сегодня ведущую роль в производстве сельскохозяйственной продукции и, в частности, молока играют ЛПХ. Поэтому также необходимо субсидирование и этих видов хозяйствования в регионе. – У нас сейчас нет четкого закона о ЛПХ и отдельные производители пользуются этим. Так, многие уходят от уплаты налогов, хотя сами используют труд наемных рабочих, – отметил глава крестьянско-фермерского кооператива Иловлинского района Андрей Прошаков. – Но чтобы не отпугнуть от занятия сельским хозяйством сельчан, для личных подсобных хозяйств также необходимо предусмотреть господдержку.
Впрочем, на сегодняшний день существует поддержка ЛПХ, входящих в состав кооперативов. И это во многом оправданно, поскольку стимулирует кооперативное движение, дает возможность производить продукт более высокого качества с низкой себестоимостью.
– Основная часть производства мяса и молока в регионе находится в ЛПХ, и помогать им необходимо. У нас для кооперативов предусмотрены гранты, выделяемые из областного бюджета, в размере около 3 млн рублей. На эти средства сельхозпроизводители смогут купить молокоохладитель на 500 тонн, технику для доставки молока на перерабатывающее предприятие и для заготовки кормов, – рассказал Леонид Сюльев. – Поддержка кооперативов особенна важна, так как позволит объединить ЛПХ и создать для них возможность выгодного сбыта продукции.
Анастасия ЖЕСТКОВА