Механизаторы против засухи

Выращивание зерновых и кормовых культур в Волгоградской области во многом сопряжено со значительными рисками. Наибольший урон приносит засуха. Чем южнее, тем чаще она случается и тем крупнее размеры потерь. Поэтому успешный опыт работы земледельцев в этих засушливых районах является особенно бесценным. Им в интервью «Крестьянке» поделился руководитель сельхозпредприятия из Котельниковского района Виктор Демченко.

 

– Сколько земли находится в обработке у вашего сельхозпредприятия и какой является структура посевных площадей?

– Мы обрабатываем порядка семи тысяч гектаров. Чтобы риски от засухи свести к минимуму, мы выбрали двупольную систему земледелия: озимая пшеница – пар. Поскольку яровые культуры страдают от засухи сильнее, то их площади минимизированы. Для собственных нужд и расчета с пайщиками в этом году сеяли суданскую траву. Урожай озимой пшеницы 12–17 центнеров, хотелось бы побольше, но и на том спасибо! Если оценивать нынешние всходы, то в зависимости от того, где и с какой интенсивностью прошли осенние дожди, можно ставить как "пятерки", так и "тройки". Радует, что «двоечного» результата на наших площадях нет.

– Какую технику, орудия для обработки почвы используете на своих полях и почему?

– Поля у нас расположены на возвышенности, и в зимнее время сильнейшие ветра могут разнести по балкам плодородный слой. Вот почему у нас в почете плоскорезы! Если не брить под корень стерню во время уборки, то она становится серьезным противником для пыльной бури. Если почва не пересушена, то используем дискаторы экономично и быстро! Бороны и культиваторы тоже имеются все как обычно. Наш технический парк насчитывает пять пропашных колесных тракторов, шесть гусеничных и еще пять комбайнов. Самый "молодой" из тракторов – 1994 года выпуска. Из пяти комбайнов самый "свежий" выпущен в 2007 году. По всей видимости, затратные в ремонте гусеничные тракторы скоро заменим на колесные. Предпочтение отдаем отечественной технике. Импортная хороша, но случись поломка – запчасть раньше чем через неделю, а то и две не получишь, а за это время надо уже успеть собрать урожай. Да и цена на импорт кусается. Элеватор на отечественный комбайн, к примеру, стоит 7 тысяч рублей, а на импортный – 37. Так вот и балансируем: выбирая и сравнивая, покупаем то, что выгоднее с точки зрения экономики.

– А семена вы как отбираете?

– Берем из семеноводческих хозяйств, которые ближе к нам территориально и по климату. Государство исправно возвращает одну треть за уплаченную за семена цену. Это очень хорошее подспорье. И еще мы, сельчане, всегда консультируемся друг с другом, спрашиваем, как себя показал тот или другой сорт. Написанному в документе, конечно, надо верить, но и перепроверять информацию тоже надо.

– Существует ли в вашем ООО «Степь» проблема с кадрами? Каким требованиям должен отвечать работник предприятия?

– Всего у нас работает 27 человек. Нехватки кадров нет. Среди работников есть окончившие Котельниковское профтехучилище, есть люди со средним специальным образованием и даже один юрист. Народ серьезный. Основное требование универсальность. Каждый должен владеть несколькими профессиями. Самую лучшую отдачу дают трудовые династии! Есть у нас, например, механизаторы Меркуловы. Отец, Петр Михайлович, – золото, а не механизатор, ушел на пенсию в 2011 году. Сейчас работают его два сына Сергей и Владимир. Оба они механизаторы-универсалы. Александру Николаевичу Ведерникову 56 лет, его мастерство перешло к сыну 32-летнему Евгению.

Еще один ас пахоты и уборки Николай Васильевич Дьяченко тоже воспитал себе отличную смену. Его приемный сын Виктор Трифонов после окончания Котельниковского ПУ-45 уже более 10 лет работает в хозяйстве, родной сын Сергей одновременно и тракторист, и сварщик. Отлично работают братья Корниенко – Валерий, Сергей, Алексей и другие трудовые династии. Кстати, многие сыновья механизаторов, которые сейчас учатся в школе, всерьез думают прийти на смену отцам. К слову, я ведь тоже сменил на тракторе своего трагически погибшего отца Алексея Карповича.

– С приходом холодов работы в поле прекращаются, появится больше свободного времени. Чем же будут заниматься механизаторы вашего хозяйства?

– Занятие на селе всегда найдется. Городской житель после работы идет в театр, гуляет по бульварам, а мы после работы в поле берем в руки вилы – и вперед на баз. На деньги, которые получает механизатор, при нынешних засухах особенно не разбежишься, вот и приходится думать, как бы еще подзаработать: вырастить да продать бычка, поросенка, сдать на приемку молочко. Но тяжелой работы лопатами и вилами им, как видно, недостаточно. Многие наши парни тягают штанги и гири. А в спокойное зимнее время, когда еще не сильно поджимает ремонт, наш брат-механизатор едет на охоту в Калмыкию, на рыбалку на лед Цимлянского водохранилища. По себе скажу, впечатления непередаваемые! Так что заряд для последующей работы в поле получается мощным.

Андрей КУТЫГА.

DNG