Крупы очень популярны в России как основное блюдо и как отдельные ингредиенты. Они богаты сложными углеводами, быстро и надолго насыщают, но при этом не способствуют появлению лишнего веса. Врачи рекомендуют есть каши на завтрак.
Овсянка считается одной из самых полезных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов и почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%. В овсянке магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, витамины группы В, РР, Е и множество других полезных веществ. Также овсянка содержит протеин, необходимый для мышечной массы и растворимую клетчатку для очищения организма. Овсяная крупа подойдет не только для приготовления каши, но и для котлет, киселя и овсяного печенья.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира и вообще весь необходимый набор полезных веществ, в том числе витамины группы В, А, РР, Е, фосфор, железо и магний. Примечательно, что в перловой крупе большего всего фосфора. Кроме того в ней очень много лизина – аминокислоты с противовирусным действием. Перловая крупа содержит большое количество клейковины, и поэтому полезна людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловую крупу обычно используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, так что клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя насыщены белками, жирами, углеводами, ферментами, витаминами В, D, Е, РР и минеральными веществами. Ячневую крупу используют для вязких и жидких каш, гарниров и запеканок.
Рис занимает первое место среди круп по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. Также в нем богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и фолиевая кислота, участвующая в кроветворении. Рис легко усваивается и подходит тем, кто страдает от болезней пищеварительной системы. Любители вкусно поесть уважают рис за его гастрономическое разнообразие. Он хорошо сочетается с мясом, морепродуктами и овощами.
Гречневая крупа содержит около 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР рядом минеральных веществ. Гречневая крупа богата витаминами В, которые полезны для борьбы со стрессом и бессонницей. Гречневая крупа по праву считается одной из полезнейших каш. Она дает чувство сытости и способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, а также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Манную крупу получают из зерен пшеницы. В манной крупе очень много крахмала – 73%, белка – 11,3%, однако почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. В манной крупе есть витамины В1, В2, В6, Е и минеральные вещества. Манная каша сохраняет свои полезные свойства, потому что варится быстрее других круп. Стоит учитывать, что эта крупа калорийна и характеризуется высокой усвояемостью. Диетологи рекомендуют манку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период.
Пшенную крупу изготавливают из проса. Она содержит в среднем 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты, витамины В1, В2, В5, РР и минеральные вещества. Клетчатка обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов и снижает уровень холестерина. Пшено используется в приготовлении каш, фарша, запеканок, блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Этои продукт обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, пудингов, котлет, биточков. Также занимает важное место в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа считается богатым источником фосфора, соли калия, меди, магния, витаминов группы В, Е, каротина, крахмала и ферментов. Эта крупа подходит для приготовления каш и запеканок.
Чтобы крупа принесла как можно больше пользы, можно воспользоваться несколькими советами. Любую крупу надо перебирать и тщательно промывать. Перед готовкой ее лучше замачивать на несколько часов, чтобы уменьшить время для приготовления – чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ сохраняет. А желающим похудеть больше подойдут каши на воде.