Некоторые безвредные продукты становятся опасными для здоровья при некоторых условиях.
Съедобные грибы при неправильной обработке по ядовитости могут конкурировать с поганками. Валуи, рядовки и волнушки нужно как следует засолить, прежде чем готовить. Сначала грибы нужно вымочить, а затем держать в рассоле шесть недель.
Если после грибной трапезы вам стало плохо − появилась диарея или рвота, следует срочно обратиться к врачу.
Следующую строчку по опасности после грибов занимает миндаль. Он содержит много гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Она опасна для нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, поэтому миндаль не рекомендуют есть сердечникам и аллергикам.
И третий опасный продукт, как ни удивительно, картофель. После длительного пребывания на солнце его клубни становятся ядовитыми.
Елизавета Чубыкина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.