Сальмонеллез – это острая инфекционная болезнь, которой можно заразиться через продукты животного происхождения. Обычно это мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Однако были зафиксированы случаи заболевания и через сыры, брынзу, копченую рыбу и морепродукты.
Сальмонеллы весьма живучие. Они до 24 дней сохраняются на скорлупе яиц, до 6 месяцев – в мясе, до года – в птичьих тушках, до 5 месяцев – в воде и до полутора лет – в почве. Бактерии остаются жизнеспособными при копчении и засолке, но гибнут при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. А при заморозке они продлевают свой срок жизни.
Сальмонеллез особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых и людей со слабым иммунитетом. Больной человек может заразить другого при приготовлении или раздаче пищи.
Чтобы уменьшить риски, специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены. Так, необходимо использовать отдельные ножи и доски для разделки мяса и рыбы. Стоит избегать употребления в пищу сырой продукции, мясо и птицу нужно варить минимум 1 час. Также не стоит приобретать продукты питания в сомнительных торговых точках.
Кроме того, не стоит пить не прокипяченную воду. Купаться можно только в разрешенных местах.