Медаль за песню
Каждый в Котельниковском районе, кто хотя бы чуть-чуть прикасался к народной песне, казачьему фольклору, знает этого человека. Григорий Бреус. Так на самом юге области зовут известного исполнителя народных песен, а также автора песен, в которых воспевается женщина, есть философские размышления, звучит гимн высокой мечте.
В последние дни уходящего 2012-го в «Центре досуга и кино» города Котельниково прошел авторский вечер Григория Бреуса, посвященный его шестидесятилетию. Не многие работники культуры области, живущие в сельской местности, могут сравниться в популярности этим человеком.
В 60 лет все понятно, всем и все уже доказано. Так что же движет такими людьми, беспокойными, творческими, пронесшими через жизнь чувство удивления и восторга?
Свое выступление в день рождения Григорий построил в виде рассказа о пережитом, двухчасовой экскурсии в прошлое и настоящее. Перелистывая странички воображаемого журнала, Григорий Бреус старался донести до зрителей настроение, заполняя зал песней, доброй энергетикой, теплотой души.
Интересна биография этого человека. Родился в степях Казахстана, детство и юность прошли в верховьях Хопра, служил в армии, участвовал в строительстве БАМа, неоднократно становился лауреатом бардовских фестивалей, играл в народных театрах, получил высшее образование по направлению «народное творчество» во ВГИК на кафедре Ольги Никитенко. К тому же он отец четверых детей!
Самыми яркими в биографии Григория получились страницы, рассказывавшие о его участии в творческой жизни народного ансамбля русской, казачьей песни «Славяне» Октябрьского района и народного самодеятельного ансамбля русской и казачьей песни «Лучинушка» Котельниковского района.
– После Севера сначала я жил в Октябрьском, а потому не мог не стать участником всеми любимых «Славян», которым руководит знаток народной песни Надежда Текучева и где аккомпаниатором играл и играет на баяне музыкант с большой буквы Николай Трубачев, – в перерывах между исполнением песен рассказывал Григорий. – Я был ошеломлен величием казачьего фольклора, с которым меня здесь познакомили. Пусть для кого-то это прозвучит пафосно, но до конца дней мой жизни я буду нести в себе любовь к женщине и великой песне Донского края!
Приехавший из Октябрьского поздравить с юбилеем Григория Бреуса народный коллектив «Славяне» вместе с юбиляром порадовал зрителей шедеврами: «Не для меня», «Любо, братцы, любо!».
Переехав вместе с женой Надеждой в хутор Красноярский Котельниковского района, Григорий создал при Доме культуры свой фольклорный коллектив «Лучинушка». Ни одно значимое в районе мероприятие теперь не проходит без их участия. Вместе с супругой, директором СДК, Григорий готовил коллектив для выступления на фестивалях, конкурсах в Волгограде и области, Калмыкии, Кубани. Часть песен из репертуара коллектива – романс «Я не забуду никогда», «Кукушечка» – он исполнил уже с «Лучинушкой».
Так же, песнями, поздравляли юбиляра его друзья из народных коллективов хутора Дорофеев «Зорюшка» и хутора Семичный «Славянка».
Много теплых слов прозвучало со сцены от коллег из творческого объединения котельниковских поэтов «Белая ворона» Татьяны Желобовой, педагогов школы искусств.
Григорию с успехом удаются как народные, так и эстрадные песни. Большой блок праздничного концерта был посвящен авторской песне. Не было в зале ни одной сухой щеки, когда под собственный гитарный аккомпанемент Григорий Бреус исполнил авторские работы: «Жизнь прожить – не поле перейти», «Слова-слова, как снег, как дождь осенний»…
Поздравил юбиляра и глава администрации Котельниковского района Виктор Кудинов. «Надежный», «талантливый», «гордость района», «веселый», «неугомонный», «тот, о котором вздыхает большинство женщин» – такие слова услышал в эти минуты юбиляр. В знак признательности заслуг перед районом Виктор Кудинов наградил Григория Бреуса медалью «За трудовую доблесть», пожелав, чтобы каждый последующий юбилей был также плодотворным и праздничным!