Мы уже знакомили читателей «КЖ» с опытными пчеловодами Марией и Олегом Шефатовыми из Суровикино, которые занимаются разведением пчел уже более 30 лет. В течение последних семи лет глава семьи методом проб и ошибок изобретал эффективный способ получения меда, который позволяет не травмировать пчел и получать оригинальные формы пчеловодческой продукции. И только этим летом у него все получилось.
Соты в банках
– На самом деле, принципы технологии узнал от немецких пчеловодов. Его суть заключается в том, что пчелы самостоятельно строят восковые ячейки прямо в банках, которые устанавливаются в улье. Насекомые наполняют их медом и запечатывают, – рассказывает корреспонденту «КЖ» Олег Викторович. – Когда все ячейки заполняются, можно банки вынимать и прямо из них кушать полезное лакомство.
Сотовый мед пользуется большой популярностью, и понятно почему. Он янтарного цвета разных оттенков, да и сами ярко-желтые соты невольно привлекают внимание. Вкус такого меда обладает характерным «сотовым» ароматом.
– Единственный недостаток сотового меда – хрупкость сот – из поврежденных мед быстро вытекает, – вступает в разговор Мария Шефатова. – Но супруг сделал так, что пчелы сами пакуют сотовый мед в пластмассовые и стеклянные банки, где соты хорошо защищены от повреждений.
– Пчелы, залетая в основной улей, попадают в банку, принимая ее за внутренний объем улья, – поясняет глава семейства. – Я прикрепляю полоску вощины прямо в банках, которая служит пчелам указателем места начала строительства сот. Одну чистую банку я ставлю дном к низу, другую устанавливаю напротив – донышком к верху, закрывая ими отверстия в дне корпуса улья. Сотовый корпус нужно плотно укрыть непрозрачным материалом, чтобы дневной свет не попадал в улей. Иначе пчелы будут искать выход из банок и строительство сот прекратится. Когда пчелы заполнят построенные соты медом, можно снимать сотовый корпус и вытаскивать банки с медом.
Некоторые трудности
Все условия для пчел можно вроде бы создать без проблем, однако…
– Пробовал я устанавливать банки на все пчелиные семьи, – говорит Олег Шефатов. – Но у меня ничего не получалось. Пчелы погибали, а банки оставались пустыми. Пробовал и в рамки делать специальные квадратики, затем их вытаскивал и угощал знакомых. Один пчеловод подсказал мне идею, которая окончательно все мои мысли привела в порядок. Не каждая пчелиная семья способна заниматься отстройкой сот. Для этого нужно брать только здоровые семьи. И второй секрет – отстройка сот происходит только при наличии в улье молодой матки и хорошего взятка. Если не будет взятка, пчела не будет трудиться.
Приняв во внимание все тонкости дела, опытный пчеловод взял пластиковую пищевую банку и установил ее в улей. Все получилось! Недавно он получил результат и в стеклянных банках.
– Такой сбор меда упрощает работу пчеловоду – не надо ничего откачивать, – говорит он. – Все уже заложено природой. Пчелам, конечно, приходится потрудиться, но воск в банках получается натуральным и полезным для здоровья.
На данном этапе развития Олег Шефатов не гонится за прибылью, его интересует только качество меда.
– Стопроцентный мед получается только тогда, когда пчелы сами строят соты и запечатывают их, – произносит Олег Викторович. – Центробежный мед, который получают при откачивании на медогонке, никогда не может быть такого же качества, как сотовый. Считается, что если рамка запечатана на 1/3, то уже можно скачивать мед. Но вместе с тем в остальных сотах остается только нектар – недозревший мед с большим содержанием воды. При скачивании мед мешается с этой «водичкой» и получается неог. Главное условие стопроцентного меда – выдержанность. В этом деле торопиться не стоит.
Марина ШАБАНОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО