В Волгоградской области спаржа – редкое явление на дачных участках и торговых прилавках. А между тем эта культура недооценена. Это многолетнее растение, которое вполне подходит для выращивания в нашем климате, и опытная дачница Валентина Лобачева рекомендует отводить под него на своем участке пару грядок.
Особенности растения
– Спаржа выращивается из семян, – говорит Валентина Лобачева. – После появления первого чешуевидного листочка из его пазухи развивается побег, а в месте, где с ним связан корешок в дальнейшем появляется корневище, из которого образуются все новые и новые побеги. От толстых корней отходят тонкие нитевидные корешки, через которые растение получает из почвы воду и питательные вещества. К 6– 7 годам растение спаржи разрастается в ширину до 50 см и имеет до 100 толстых корней.
Стебли у этой культуры прямостоячие, гладкие, ветвистые, могут достигать 1,5– 2 м. На ветвях размещаются пучками нитевидные зеленые побеги по 1– 3 см, выполняющие функцию листа. Спаржа – растение двудомное, мужские и женские растения встречаются в одинаковом количестве. У нее есть и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и функционируют как пестик, так и тычинки. Мужские растения спаржи более продуктивны и дают урожай раньше, чем женские.
– Посеянная весной на участке спаржа, в первый год не цветет, а только на второй, в конце мая – начале июня, – говорит дачница. – После опыления на женских растениях образуются плоды – шаровидные зеленые ягоды, которые затем краснеют. В них завязываются семена, сохраняющие свою всхожесть 4– 6 лет. Спаржа может размножаться и вегетативно. Старые корневища распадаются на две части и образуются новые растения.
Воздух и почва
Спаржу относят к холодостойким овощным культурам, она не вымерзает при температуре минус 25– 30 градусов и при незначительном снеговом покрове. Но во время прорастания семена требовательны к теплу, им нужно не менее +10 оС. Молодые растения чувствительны к заморозкам, поэтому весной и осенью при отсутствии снежного покрова и при температуре -5– 7 оС теряют товарные качества. Их спасет окучивание и укрытие с осени перегноем.
По словам специалиста, на второй год жизни растения весной трогаются в рост, когда почва над корневищем прогреется до +10-15 оС. Если в период роста подземных побегов будет холодно, развитие их замедлится, что приводит к снижению урожая. Спаржа хорошо растет и развивается на затененных участках. Для нее пригодны хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой. Лучше всего ее сажать на легких песчаных, супесчаных или суглинистых почвах.
В период вегетации
– Спаржа не переносит почвы с высоким уровнем грунтовых вод, может произойти загнивание ее корней, которые проникают на значительную глубину, – предупреждает дачница. – Не используйте для ее выращивания заболоченные и низинные участки, где застаиваются сточные весенние и осенние воды. Спаржа легко переносит длительную засуху. Зеленые игольчатые побеги, выполняющие функцию листьев, показывают, что растение способно выдерживать сухость воздуха.
В диком виде спаржа растет в поймах рек на богатых илистых почвах. Поэтому при недостатке влаги в почве побеги развиваются слабо, вырастают тонкими, одревесневшими, волокнистыми и горькими. Для того чтобы на легких песчаных и супесчаных почвах получать урожай высокого качества, в засушливые периоды необходимо проводить поливы.
Очень удобно, что на одном месте спаржа может расти 15–18 лет. Но ежегодно с урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ. При дефиците азота и калия в почве уменьшается количество побегов на каждом растении и их величина. Поэтому почву следует хорошо удобрять навозом.
– Спаржу можно выращивать из семян, а можно в течение года выращивать рассаду и потом высадить на грядки, – советует специалист. – А можно высаживать корневища в апреле – середине мая. За несколько недель до посадки глубоко перекопайте почву в грядке, когда земля сухая. Перед посадкой внесите в нее побольше компоста, тогда корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост. Выкопайте траншею, насыпьте на дно еще компоста толщиной 10 см и на нем разместите корневища. Покройте их землей и засыпьте траншею.
Определяем на хранение
В первый и второй год спаржа набирается силы и растет. В этот период надо только удалять сорняки, а осенью срезать увядшие стебли у основания. И регулярно подкармливайте грядки. На третий год можно уже собирать урожай собственной спаржи. Хранить спаржу можно как цветы в емкости с водой, только нужно обновлять постоянно срезы побегов. Сверху накройте их пленкой и храните в холодильнике. Можно спаржу сохранить надолго при быстрой заморозке. Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, упакуйте в пакеты, удалив из них воздух, и поместите в морозилку.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета