Марганцовка: как ее применять в ветеринарии и растениеводстве

С детства известная всем марганцовка хороша не только для дезинфекции ранок и очищения желудка, ее можно применять как универсальное средство в ветеринарии и растениеводстве.

Раствор используют для протравливания семян и обеззараживания почвы, в качестве удобрения и для защиты от болезней.

Антисептик

– Марганцовка – это калиевая соль марганцевой кислоты, известная также как перманганат калия, – уточняет агроном Александр Агарков. – Ее окислительные свойства обеспечивают антисептическое и антимикробное действие.

Чтобы получить 1%-ный раствор марганцовки, в 100 мл воды разводят один грамм вещества, соответственно для получения 2%-ного раствора – два грамма и так далее.

– Можно воспользоваться чайной ложкой. Если насыпать в нее марганцовку без горки, то это шесть граммов вещества. После разведения в 600 миллилитрах воды получается однопроцентный раствор, – советует агроном и напоминает, что при работе с веществом следует надевать перчатки во избежание аллергической реакции.

Для обработки семян их в течение получаса выдерживают в 0,5–1%-ном растворе, затем моют под проточной водой и просушивают. Такая процедура повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям.

– Важно не передерживать семена в растворе и не увеличивать концентрацию, иначе они получат химический ожог и потеряют всхожесть, – предупреждает эксперт.

Чтобы обеззаразить почву, весной ее обрабатывают 1%-ным раствором за пару недель до посева/посадки овощных культур. По словам специалиста, так можно избавиться от вредных микро-организмов и большинства заболеваний (корневых гнилей, фузариоза и др.). В место посадки будущего саженца выливают по литру раствора.

Удобрение

В качестве удобрения марганцовку используют для овощей еще на стадии рассады – перед высадкой, а также через неделю после. Для этого 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды.

В начале вегетации в раствор можно добавлять азотсодержащие вещества. Количество марганцовки рассчитывают исходя из того, что на 1 кв. м овощных посадок нужно 5 г марганцовки, для ягодников – до 10 г, для плодовых деревьев – до 15 г.

Для внекорневых подкормок смесь готовят так: в 10 литрах воды растворяют 3 г марганцовки и 1 г борной кислоты. Этим раствором весной до цветения опрыскивают овощные культуры, ягодники, плодовые деревья и кустарники.

Лекарство

– Марганцовка поможет защитить растения от грибковых заболеваний, потому что является еще и фунгицидом, – уверяет Александр Агарков. – Раствором перманганата калия опрыскивают растения от бурой пятнистости и ржавчины, гнилей и фузариоза. Но помните, что для разных типов растений готовят растворы разной концентрации. Для овощных культур используют 3 %-ный раствор марганцовки от мучнистой росы, гнилей, слизистого бактериоза и с профилактической целью. Им опрыскивают кустики каждые три дня до их выздоровления.

Для профилактики фитофтороза у томатов делают 1–2%-ный раствор марганцовки и трижды за сезон опрыскивают растения – в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и при завязывании плодов.

– На ягодниках серую гниль хорошо устраняет раствор из двух чайных ложек марганцовки на 10 литров воды, – говорит эксперт. – Им опрыскивают кусты после цветения. От мучнистой росы на плодовых кустарниках применяют бордоскую жидкость с марганцовкой (10 л бордоской жидкости и 3 г марганцовки) и опрыскивают растения во время влажной и дождливой погоды.

Важно!

Следите за сроком годности

Марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, подальше от взрывоопасных и легко воспламеняющихся веществ, активных металлов, сахара и угля.

Срок годности перманганата – пять лет. Если порошок стал красно-бурого цвета или в растворе появился осадок, то марганцовка устарела. При неправильном хранении она теряет все свои полезные и антисептические свойства.

Людмила Бреусова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.