Top.Mail.Ru
Малочапурниковский Туган Як - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Малочапурниковский Туган Як

Небольшое село в 10 минутах от Волгограда – Малые Чапурники. Таких в Волгоградской области – по пальцам руки пересчитать. Еще Бахтияровка и Маляевка в Ленинском районе и Латошинка в Палласовском. Татарские села.

Дотронуться до истории

Около семи лет назад здесь, в Малых Чапурниках создали свой Туган Як. Что в переводе означает – родной край. Именно так назвали Татарский историко-этнографический музей.

Здесь всегда проводили народные праздники – чтобы обычаи, традиции не потерялись, не забылись. Но чем дальше шло время, тем назойливее становилась мысль: нельзя растерять накопленный опыт предков. И экспонаты для музея были, и человек хороший имелся. И, главное, было желание у жителей, 99 процентов которых – татары, культуру чтить. Посоветовавшись с администрациями: районной и поселения, нашли общий язык. Стали обустраиваться в заброшенном здании бывшего колхозного общежития. Когда-то его пытались реанимировать для размещения детского сада, возможно, еще для каких-то нужд, но вот по-настоящему возродить, вдохнуть в него жизнь получилось именно у культуры.

– Потом нас включили в бюджет поселения. До этого мы не сидели сложа руки, работали, но на общественных началах, – делится Шакир Касимович Шарипов, его директор.

Сейчас при музее два фольклорных коллектива: взрослый и детский. Часто их приглашают выступить и на мероприятиях от поселенческого до всероссийского масштаба. Замечательные голоса, костюмы красивые. За это отдельное спасибо говорят главе Большечапурниковского сельского поселения (в состав которого входят и Малые Чапурники) Юрию Валентиновичу Новикову. «Понимает Юрий Валентинович, что культура людям нужна. И центру денег на ремонт выделили. И костюмы новые», – уверенно произносит Шакир Шарипов.

А уж Шакир Касимович разбирается в отношении к малочапурниковской культуре. Родившись здесь, в исконно татарском селе, основанном в 1780-х годах татарами Казанской губернии, он с детства был увлечен традициями своего народа, его культурой. Так, увлеченно, и окончил Волгоградское культпросвет училище по специальности «режиссура клубных мероприятий». Много лет отработал директором родного Дома культуры. А когда народ попросил встать у руля новой структуры – с удовольствием согласился.

Не только в детстве он «болел» культурой. Буквально на 5 минут отвлеклись от разговора, и перед нами Шакир Касимович в народном костюме, приглашает познакомиться со взрослым фольклорным коллективом под руководством Евгения Павловича Королькова. За спиной поющих юная Талюшка. Она еще не ходит в школу, но как только подрастет, тоже обязательно будет петь. «Абика обещала костюм», – улыбаясь утверждает она. А я представляю эту девчушку с русой косой, поющую народные песни как ее бабушка, которая тоже в таком юном возрасте пела на татарском.

Гости и экскурсии здесь не редкость. И школьники, и студенты, и просто интересующиеся. А лет пять назад приезжал министр культуры Татарстана. Почему нет? Здесь, в селе с населением около тысячи человек, проводят литературные вечера, читая татарских классиков, а современники пишут стихи.

Кружок по изучению традиций, обрядов, истории религии ведет Румия Якубовна Ибрагимова. С которой, к сожалению, не встретились. Как объяснили, сейчас священный месяц Рамазан, верующие держат пост. Положено поститься от наступления утреннего намаза до наступления вечерней молитвы. Поэтому лишний раз стараются не выходить из дома.

В Центре культуры есть и комната-музей, где можно познакомиться с приметами татарского быта. Старенькие затейливые для непривычного глаза кувшины для молений – кумганы. Старинный зембель, с которым местный житель много лет назад ходил по делам. Теперь сумка висит на стене и экскурсовод рассказывает об истории ее названия. Придумал плести такие сумки из чакана (камыша) немец по фамилии Зембель.

В комнате-избе и татарская печь. Небольшая, оказывается у татар не принято спать на печи. А вот и татарская люлька – бишек. На противоположной стене вышитые полотенца. Когда девушка собиралась замуж – вышивала такое для мужа. С виду – рушник, только называется сельге. А над порогом, у выхода, бумага с надписью на татарском: «22 апреля 2009 года в Малых Чапурниках шел снег». Некоторые записывают над порогом самые знаменательные события. Лишь маленькие различия видны в быту наших народностей.

Мечеть

Мы идем к местной мечети, говорят, старейшей в области. В прошлом году ей исполнилось 250 лет. Раньше в селе были две мечети, однако одну разобрали при советской власти. А эта никогда не закрывала своих дверей. «Аллах акбар!» – раздается с минарета. Мы останавливаемся. Муэдзин призывает верующих на молитву. Молитва пять раз в день, но в наше время уже не обязательно каждый раз подниматься в башню, чтобы оповестить верующих – пользуются техническими средствами для усиления голоса. Но нам, можно сказать, повезло. В этот день в Малых Чапурниках отключили электричество, и мы вернулись в прошлое.

Мечеть сохранилась не без потерь. Перенеся несколько войн, серьезно она пострадала от урагана. Уважаемые аксакалы, которых мы застали мирно беседующими у мечети, так и не определились окончательно в каком точно 1954-м или 1958 году минарет буквально сдуло порывом сильного ветра. Ветер поднял деревянную конструкцию и поставил на дорогу. Минарет разобрали и поставили на место. Правда, с тех пор он стал несколько ниже. Определить эту разницу можно, рассматривая старые фотографии. Однако скоро отличий станет еще больше. Мечеть преображается. Полным ходом идет реконструкция главного входа.

Малочапурниковский Туган Як