Мальков по осени пускают!
Бабье лето – время «выпускных балов» на рыборазводных предприятиях. В реки массово выпускаются косяки подрощенной молоди. В этом году «выпускниками» Медведицкого экспериментального рыборазводного завода стали 182 тысячи мальков азово-черноморской шемаи.
Рыбный выпускной – событие не менее торжественное и ответственное, чем прощальный бал в элитной гимназии. Шемаята выходят на большую воду под бдительным оком областного руководства и объективами фото- и телекамер. И дело здесь не только в том, что шемая – краснокнижница, все реже попадающая в рыболовецкие сети. В проект возрождения этого вида рыбы вложены солидные государственные инвестиции. И потому за каждый израсходованный рубль рыбозавод должен отчитаться перед заказчиком – областной администрацией.
Ясельный пруд, где беспомощные личинки возмужали и превратились в мальков-тинейджеров, чинно отдает свои воды, обнажая илистое дно. В выходном шлюзе огромным сачком их перемещают в оцинкованные ведра. Затем контрольное взвешивание – и серебряная молодежь отправляется в бак автоцистерны. Вольные берега Медведицы всего в пяти минутах неспешного хода по грунтовке. Рабочие-рыбоводы аккуратно вычерпывают беспокойную рыбу из недр металлической емкости и ведрами переливают будущую элиту в речные воды.
Экзамен по предмету «Азово-черноморская шемая» сдан даниловскими рыбоводами на «отлично». Ведь уже в первый год план выпуска молоди перевыполнен почти в 3 раза. А это значит, что шемая на Дон обязательно вернется!
Виктор Николаевич Колесов, директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод»:
– Программа воспроизводства шемайи – инициатива Волгоградского облкомприроды. Она рассчитана на 2 года, в течение которых в Медведицу будет выпускаться подрощенная молодь. В России подобный проект ранее осуществлялся только в Ростовской области. Однако наша программа гораздо масштабнее и эффективнее. Во-первых, там малька подращивали только до 300 миллиграммов, а у нас средняя навеска 1,3 грамма! Более крупной рыбе проще акклиматизироваться и выжить в естественной среде. Во-вторых, мы используем методику прижизненного получения половых продуктов с дальнейшим содержанием производителей. 290 тысяч личинок шемайи по весне были получены от 34 самочек и 16 самцов, которые сейчас готовятся к зимовке, чтобы на следующий год снова дать потомство.
Сейчас самый благоприятный момент для выпуска молоди. Температура воды снижается, и хищники становятся менее активными. Да и по биологическим часам приходит время ската молоди в Дон и Цимлянское водохранилище. Молодь, которую мы вырастили, сильная и здоровая. И уже через два года она вернется в донские притоки на естественное икрометание!
Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Олег Владимирович Горелов:
– Шемая – на сегодняшний день рыба очень редкая. Она занесена в Красные книги России и Волгоградской области, состоит в Европейском реестре исчезающих видов. Поэтому мы делаем все, чтобы сохранить и приумножить этот уникальный вид ихтиофауны. Методика воспроизводства шемаи, разработанная и применяемая нашими партнерами из Волгоградского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, является передовой и будет рекомендована для распространения по всей стране.
Геннадий Мещеряков, рабочий-рыбовод с десятилетним стажем.
– Моя работа – кормить рыбу и ухаживать за ней, но интереснее всего наблюдать, как из маленькой икринки вырастает взрослая рыба.
Начальник отдела экологического контроля Управления Росприроднадзора Алексей Николаевич Сергеев:
– На протяжении последних десятилетий браконьерство практически выбило шемаю и вырезуба из экосистемы Дона и его притоков. И только искусственное разведение и увеличение объемов выпуска рыбы в естественные водоемы способно изменить ситуацию.
Владислав ЦЫГАНКОВ, Даниловский район