В этом уверена инвалид второй группы из хутора Верхний Солоновский Суровикинского района Наталья Варламова. Женщина уже на пенсии, но творческая жизнь для нее только началась. Через Интернет Наталья познакомилась с Владимиром, который и стал ее творческим вдохновителем.
Крановщица
– Мама в детстве учила меня рисовать, потом я ходила в кружок изобразительного искусства, – рассказывает пенсионерка. – В школе всегда оформляла стенгазеты, а потом появились дети, стало не до рисования. Заниматься изобразительным искусством захотелось только с появлением в моей жизни Володи.
Наталья Варламова где только не работала – в райсполкоме, горсовете, в молодости – на кране. Уже ближе к пенсии снова вернулась к профессии крановщицы, но болезнь заставила оставить работу.
– В течение жизни болела бронхитом и часто не долечивалась, так как на работе больничные не приветствовались. Кабина на кране не была застекленной, внизу работал сварщик, и весь дым шел на меня. А когда прошла медобследование, врачи нашли у меня кучу заболеваний и запретили трудиться.
Пришлось Наталье оформлять инвалидность. Сначала третью группу, а потом и вторую – по общим заболеваниям.
– Но я не унываю, – говорит она. – Творчество и любовь меня спасают и дают возможность жить дальше.
Вдохновение
Наталья Федоровны в основном пишет пейзажи – на манер Шишкина и Айвазовского.
– Профессиональному художественному творчеству я училась через Интернет – брала уроки у знаменитых мастеров. Многие пейзажи повторяла за ними, стало получаться, – говорит она. – Пробовала писать портреты, но больше нравится отображать настроение природы.
Если же Наталья Варламова пишет копии с чьих-то картин, то всегда добавляет в них свое видение, мастерство, частичку души. Пейзажи приобретают новое настроение, окраску и стиль.
– Пишу картины акрилом, маслом не могу – краски очень уж вонючие, а я астматик, – произносит пенсионерка.
А еще сельчанка шьет мягкие игрушки и подушки. Сотворила даже буквы-подушечки, которые украшают диван и слагаются в имя любимого – ВОВА. Раскрашивала также бутылки в стиле декупаж. Раньше вышивала крестиком и гладью. Все свои поделки и картины она дарит родным, близким, знакомым.
– На пенсии и с приобретением инвалидности появилось много свободного времени, – произносит Наталья Варламова. – Поэтому решила развивать свои скрытые возможности и таланты, которые заложены в каждом из нас, но мы об этом часто и не догадываемся.
Марина ШАБАНОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО