Top.Mail.Ru
Любит солнце и влагу - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Любит солнце и влагу

Как правильно выращивать кабачки на грядке

Любит солнце и влагу

Неприхотливые кабачки стали любимым овощем на грядке огородников. За ними легко ухаживать, они имеют прекрасные вкусовые качества и полезны для здоровья. Своими советами по выращиванию кабачков делится Ирина Иванова из хутора Вертячего.

Подготовка грядок

– В этом году затянула с посадкой кабачков, – сетует хозяйка. – Но еще не поздно исправить ситуацию.

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его на том же месте, где в прошлом году высаживались, например, огурцы , не стоит. Из-за этого может снизиться урожайность и повыситься заболеваемость, так как велика вероятность, что в почве остаются болезнетворные бактерии, которые могут погубить растение. Лучшими предшественниками для кабачка являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. При планировке грядок стоит учитывать, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место как минимум 5 лет.

– Кабачки любят тепло и свет, поэтому и место для грядок надо выбирать так, чтобы солнце над ними было большую часть дня, – советует Ирина Иванова. – При этом не должно быть сквозняков. Они этого не любят. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше и плоды созреют позже обычного срока. Почву лучше всего подготавливать осенью, внося туда органические удобрения и известь, если кислотность повышена. Однако можно и сейчас, перекапывая и формируя грядки, добавить в грунт перепревший навоз и чернозем. Это обогатит землю питательными веществами. Некоторые любители добавляют и древесную золу – это не помешает. Кабачки любят плодородный грунт с перегноем.

Высадка в грунт

Ирина Иванова сажает кабачки в почву семенами, можно также это делать и через рассаду. Разница только в том, что использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет раннего созревания первых кабачков. Но есть и мнение любителей-огородников, которые считают, что овощи, которые были посажены семенами в грунт, дольше хранятся и при этом не теряют своих вкусовых и витаминных качеств.

– Лучше всего семена замочить и оставить их во влажной тряпочке при комнатной температуре на трое суток, – говорит огородница. – Рекомендуется их и закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого еще не проросшие семена охлаждают до нуля градусов по Цельсию, например в холодильнике или подвале, и оставляют так на пару суток. Потом несколько часов нужно прогреть на солнечном подоконнике и высаживать в грунт. Конечно, если всего этого не делать, ваши семена взойдут, но позже и не все. А при такой подготовке к высадке сразу видно, какие семена смогут прорасти, а какие стоит просто выкинуть.

В грядках Ирина делает небольшие лунки глубиной три–пять см, немного их увлажняет и опускает в каждую по две семечки, потом засыпает землей. Кабачки сильно разрастаются, поэтому для развития им требуется много места. Оптимальная схема посадки – 70х50 см. После посадки кабачков почву в грядках рекомендуется разровнять, полить лейкой через рассеивающую насадку и накрыть пленкой.

– Поливаю я кабачки каждый день, – говорит Ирина Иванова. – Они очень любят влагу, но переливать тоже не стоит. Если видите, что земля влажная, то день можно пропустить и полить в следующий раз. Когда у молодых кабачков появится по четыре-пять листов, то их надо окучить. Благодаря этой процедуре у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут устойчивее. Не стоит забывать периодически рыхлить почву – нужно, чтобы воздух свободно поступал к корням, и удалять сорняки, которые забирают питательные вещества у наших овощей. Если видите, что куст сильно разрастается, то лучше очень большие листья обрезать. Так сердцевина будет лучше освещаться солнцем, прогреваться, а значит, и урожайность станет больше. Чтобы кабачки не гнили на земле, я срываю их молодыми. Они так вкуснее и полезнее. Для выращивания более длинного и плотного плода лучше под него подложить дощечку.

Марина СОЛНЦЕВА.

Фото автора