Top.Mail.Ru
Лук кормить надо - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Лук кормить надо

Обрабатываем лук-севок перед посадкой

Лук кормить надо

В регионе установилась теплая погода, и дачники планируют высаживать ранние сорта культур в открытый грунт. Сейчас уже можно заняться подготовкой посевного материала. Например, лук перед посадкой лучше обработать, чтобы в дальнейшем избавиться от луковой мухи и других вредителей и вырастить хороший урожай. О том, как это делается, читателям «Крестьянки» расскажет опытная дачница Валентина Лобачева.

Подготовка лука

– Многие огородники лук-севок сразу высаживают в почву, и это их большая ошибка, – предупреждает Лобачева. – Для того чтобы овощ быстро рос и развивался, его необходимо предварительно обработать. Перед посадкой севок нужно просушить и прогреть при температуре +30...-35 градусов, крупные луковички около двух недель, а мелкие – неделю. Это уменьшит стрелкование растений и предупредит их заболевание ложной мучнистой росой.

Незаменимым является и натуральное удобрение – древесная зола. Она сбережет севок от различных гнилей и сделает его более крепким. В 5 литрах воды растворите 250 г золы и поместите туда на 5–7 минут лук, затем просушите его 203 часа и сажайте. Или после просушки выдержите севок 3 часа в растворе соли (1 ст. л. на литр), промойте, подсушите и посадите на грядке. Такие луковицы не болеют и не уходят в стрелку.

– Перед посадкой лук обязательно продезинфицируйте для предупреждения заболеваний, – советует дачница. – Самый оптимальный вариант – обработка марганцовкой (1 г на 1 л воды), в нее овсюжку опускают на 20–25 минут. Подойдет и медный купорос (3 г на 1 л воды). А затем лук еще можно обработать стимулятором роста – это придаст ему устойчивость к неблагоприятным условиям и поможет быстрее прорасти.

Подкормка для хорошего урожая

Подкармливать культуры, рекомендует специалист, нужно не только когда они уже проросли на грядках, но и семенной материал, тогда точно получите богатый урожай. Возьмите 2 г аммиачной селитры, разведите в ведре теплой воды и замочите в ней на 15–20 минут лук.

– Есть и другой способ обработки севка, – говорит дачница. – Его на 10 минут замачивают в горячей воде (+45...-50 градусов), а затем опускают в холодную настолько же, и на 3–4 часа – в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Если не хотите тратить лишние средства, то можно обойтись замачиванием лука в горячей воде (+50 градусов) без каких-либо препаратов и удобрений на 10–15 минут.

– При подготовке посевного материала не используйте одновременно несколько препаратов или удобрений, от этого будет мало пользы, один вред, – предупреждает дачница. – Выберете наиболее удобный для себя вариант и обработайте севок. Но помните, что одного этого недостаточно, чтобы вырастить хороший урожай. Нужна правильная подготовка почвы и выбор места под посадку лука. Это светолюбивая культура, поэтому высаживайте его подальше от деревьев и ягодника.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото из открытых источнико Интернета