Организм никак не сигнализирует о повышенном уровне холестерина, который способен привести к заболеваниям сердца и даже инсульту. О том, какие продукты способны снизить уровень «плохого» холестерина, читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».
Если каждый день употреблять несколько зубчиков чеснока, уже спустя шесть месяцев понизится артериальное давление, рассказывает «Медик Форум».
Освободят от «плохого» холестерина черный перец, куркума, имбирь, кориандр и корица, а также растворимые волокна, которыми богаты овес, фрукты, овощи и бобовые.
Плоды боярышника благотворно влияют на сердце, сокращая уровень холестерина. Но применять их нужно осторожно из-за реакций с некоторыми лекарственными средствами, поэтому необходима консультация врача.
Грецкие орехи, семга, тунец, форель, кукурузное и подсолнечное масло богаты полиненасыщенными жирами, которые, в свою очередь, понижают уровень холестерина. Однако такие продукты следует употреблять в меру – слишком большое количество омега-6 жирных кислот может спровоцировать окислительный стресс.
Авокадо, миндаль, бразильский орех, арахис, а также растительные масла имеют в своем составе большое количество мононенасыщенных жиров. Такие продукты также эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.
И наконец, одним из самых действенных способов снижения холестерина признана физическая активность.
Упражнениям необходимо посвящать минимум полчаса в день пять дней в неделю (или 2,5 часа в неделю). Лучше всего выполнять умеренные аэробные упражнения хотя бы 150–300 минут в неделю или интенсивные – в течение 75–150 минут.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com