Лучшее вино из вялого винограда
Студенты эколого-мелиоративного факультета ВолГАУ побывали в гостях у вдовы известного в России селекционера и виноградаря Александра Ивановича Потапенко в селе Оленье Дубовского района. Будущие экологи не только помогли Людмиле Федоровне собрать урожай винограда, но и получили массу полезных советов.
На подворье семьи Потапенко виноград занимает самое почетное место и большие площади. Ведь селекция этой ягоды – дело всей их жизни. Причем в своей работе супруги не стремились применять новомодные технологии, химию, а, напротив, ратовали за сохранение исконной природы, экологически чистых продуктов.
Долгие годы Александр Иванович занимался выведением уникального морозоустойчивого сорта винограда, который не нужно укрывать и удобрять. В свое время он привез его из Амурской области и путем селекции адаптировал к условиям Нижнего Поволжья, где летом очень жарко, а зимой холодно. Ведь он, как и его супруга, был уверен: самое лучшее, что можно придумать в виноградарстве, уже придумано природой.
– Раньше дикий виноград плелся по деревьям, но так было проблематично и небезопасно его собирать. Поэтому люди придумали деревянные сохи, которые сейчас активно используются виноградарями, проживающими в равнинной местности. Семья Потапенко активно использует их на своем подворье, – рассказывает студентка ЭМФ ВолГАУ Юлия Светличная. – Сохи должны быть невысокими для удобства урожая. Но важно помнить, что у винограда тонкие усики, поэтому необходима дополнительная поддержка в виде проволоки, которая натягивается между этими сохами. Тогда лучше формируется лоза. Можно делать и так называемые галереи, когда куст делится пополам, наклоняется в проход между лозами, и получается арка. Таким образом, кисти свисают вниз и виноград впоследствии удобно собирать. Да и в декоративном плане такая арка станет отличным украшением вашего сада. Еще лучше сделать для такой арки проволочный каркас.
Юлия отмечает, что с сортом, выведенным Александром Потапенко, такие работы можно проводить прямо сейчас. А тот виноград, который укрывается на зиму, так формируют весной, когда веточки начинают развиваться и идти в рост.
– Этот виноград отлично подходит для приготовления соков и особенно вина. Но чтобы оно получилось вкусным, важно вовремя собрать виноград, – советует студентка. – Когда мы приехали в гости к семье Потапенко в первый раз, виноград только-только созрел. Но Людмила Федоровна отметила, что на вино собирать его рано. В нем должны произойти процессы, благоприятные для брожения. Поэтому нужно дождаться первых морозов, когда виноград немножко подвянет (таким мы его и собирали, когда приехали в гости к хозяйке снова). Тогда вино приобретает неповторимый вкус и аромат. Кстати, это отметили даже заграничные ученые. Людмила Федоровна рассказала, как к ним приезжали иностранные гости и привезли с собой вино. Но когда попробовали «потапенское», свое из бутылок вылили.
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, Дубовский район.