Проще произвести
Мысль о том, что у себя в ЛПХ можно производить ценный лечебный продукт, пришла к Владимиру Зайцеву не случайно.
– Чуть больше двух лет назад у меня начались проблемы с пищеварением. Доктор посоветовал выпивать в день по 1-2 столовые ложки льняного масла, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Купить в аптеке этот продукт было несложно, – рассказывает Владимир Зайцев. – Только вот масло было невозможно пить: оно очень горчило. Меня это немного насторожило, и я решил почерпнуть как можно больше информации из Интернета.
В глобальной сети все ответы на вопросы, почему горчит масло, были однозначны: такой продукт принимать в пищу нельзя, поскольку все сроки хранения у него уже вышли. Однако из информации на упаковке узнать об истинном сроке годности масла было невозможно. Как подсказали знатоки, льняное масло должно храниться не более двух-трех месяцев. А если на упаковке написано, что оно может простоять больше полугода, вероятно, в такой продукт добавлены консерванты, чтобы не происходил процесс окисления.
Такое льняное масло натуральным назвать сложно, поэтому Владимир Зайцев решил не испытывать судьбу и стал искать доступные способы самостоятельной переработки льна. Тем более что в гараже у Владимира простаивал старый маслопресс.
Маслопресс и мельница
Перед тем как браться за производство, Владимир Зайцев изучил необходимую литературу, и сейчас камышинского умельца по праву можно назвать экспертом в области льняного масла. Владимир Зайцев рассказал, что существует два способа производства льняного масла: горячее и холодное. Однако использование первого приводит к разрушению самых ценных компонентов – полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Такой продукт больше подходит для технических целей.
Кстати, стоит отметить, что Омега-3 и Омега-6 – вещества, которые не синтезируются в организме человека, потому-то и названы они незаменимыми (еще их называют растительными витаминами F). Конечно, омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а вот омега-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание омега-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.
И что самое интересное, такой полезный продукт, произведенный самостоятельно, очень вкусный и чем-то напоминает ореховое масло. Чтобы производить на своем участке льняное масло, умельцу из Камышина пришлось модернизировать стоящий в гараже старый маслопресс.
– Я сначала думал купить новую машину для переработки семечек льна, но находил только крупногабаритную технику для промышленного производства. А в гараже у меня был небольшой маслопресс, который давно уже зачем-то приобрел отец, – делится Владимир Зайцев. – Такую технику производили в 90-е годы для фермерских хозяйств, а потом почему-то прекратили ее выпуск.
Помимо маслопресса на участке расположилась самодельная мельница: два рифленых вальца, которые дробят семена. С помощью этой же мельницы Владимир Зайцев делает и льняную муку, которая обладает не менее полезными свойствами, чем масло.
Спрос имеется
Как показала практика, выход у льняного масла очень небольшой – около 20%. То есть из 100 кг семян льна получается произвести лишь 20 кг масла. В то время как у семечек подсолнуха выход достигает 40-45%.
И как выяснилось, для себя одного производить льняное масло оказалось просто невыгодно. Во-первых, из-за небольшого срока хранения масло не успевали потреблять в пищу. Хотя и использовали его вместо подсолнечного где только можно: заправляли им салаты и квашеную капусту, добавляли к отварному картофелю и кашам. Для особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка масло применялось и в выпечке.
А во-вторых, запускать часто машину из-за маленьких объемов не хотелось. Снабдив всех родственников и друзей полезным льняным маслом, Владимир Зайцев решил продавать излишек. Масло сразу обрело спрос: узнав полезные свойства продукта, соседи захотели попробовать натуральный продукт без добавления консервантов.
Однако пока увеличивать объемы производства камышинский маслодел не собирается.
– Я делаю масло прежде всего для себя и своих близких, – делится Владимир. – Но мне приятно, что у людей постепенно развивается культура потребления полезных продуктов питания. Поэтому почему бы не продать льняное масло, которое высоко ценится, но которое не так дорого производить?
Впрочем, производство льняного масла – это только начало, уверяет Владимир Зайцев. Уже скоро он собирается попробовать делать сафлоровое и рыжиковое масла. Вполне вероятно, что ассортимент у Владимира будет настолько велик, что он откроет свой магазин. Или решится на создание крупного производства в Камышине.
Елизавета Затямина