Урожайность озимой пшеницы в Урюпинском районе Волгоградской области зафиксирована на уровне 32,6 центнеров с гектара.
Следом по собираемости озимых идет Алексеевский район с показателем в 32 центнера с гектара, сообщила пресс-служба Центра оценки качества зерна.
Приоритетной культурой в заготовке зерна для волгоградских сельскохозяйственников остается мягкая пшеница. По итогам минувшего года ее валовой сбор составил более 3 млн тонн, при этом доля в общем сборе зерновых достигла 81,6%.
Эксперты центра отмечают, что урожайность в 2018 году снизилась по сравнению с предшествующим годом.
– Почвенная и атмосферная засухи весной и обильные осадки в период уборки, а также сокращение посевной площади на 7,3 % не позволили региону приблизиться к рекордному намолоту пшеницы 2017 года, – отметили в пресс-службе ведомства. Однако некоторым муниципальным районам все-таки удалось показать неплохие результаты. Так, среди лидеров значатся Чернышковский (205,77 тыс. тонн), Клетский (192,26 тыс. тонн) и Котельниковский (190,97 тыс. тонн) районы.
В ходже оценки качества заготовленного зерна специалисты центр исследовали более 1,5 млн тонн пшеницы. Так, эксперты установили, что почти три четверти зерна – это пшеница 3 и 4 классов. Она характеризуется массовой долей клейковины выше 18% и качеством клейковины от 65 до 90 единиц. Остальная пшеница была отнесена к 5 классу.
Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/архив.