Председатель из ниоткуда
– Петр Семенович, одно время были популярны, если можно так выразиться, рейдерские захваты дачных обществ. Теперь это в прошлом?
– К сожалению, нет – это случается и сегодня. Ведь в крупных СНТ, где насчитывается от двух до пяти тысяч человек, бюджет составляет десять миллионов рублей и более. Конечно же к таким деньгам многим хочется иметь доступ. Поэтому находятся люди, которые кричат, что председатель плохой, кучкой проводят закрытое собрание, избирают себя, любимых, идут в налоговую и регистрируются. Легитимные председатели узнают, судятся, но судебный процесс продолжается долго, сколько за это время воды утечет…
– Но каким образом может зарегистрироваться липовый председатель?
– Налоговая регистрирует якобы новых руководителей, ссылаясь на нотариат. Нотариат говорит: «Мы заверяем только подписи того, кто подает документы». Поэтому документы (протоколы собрания) никто не проверяет, регистрируются люди, не имеющие никакого отношения к СНТ, то есть даже не члены товарищества. Это очень острая проблема! В прошлом году областной Союз садоводов в лице президента Совета договорился с налоговой службой о правилах регистрации руководителей СНТ, появился хоть какой‑то порядок, но не прошло и полугода, как все пошло по‑прежнему. При этом у нас дела обстоят еще более-менее, а из других регионов приходят очень тревожные сигналы. Я считаю, нужно прорабатывать законодательную базу на уровне страны, для регистрации председателя должны быть определены какие‑то документы помимо протокола собрания.
Неуставные отношения
– Придумать закон нетрудно, сложно его реализовать и соблюсти. Например, в этом году вступил в силу дачный закон, которого ждали так долго. При этом, насколько я знаю, еще не все товарищества зарегистрировали новые Уставы…
– Да, не все, но закон и не требовал немедленного принятия нового Устава. К тому же для того, чтобы сделать это, необходим пресловутый кворум «50 + 1», при этом института уполномоченных уже не существует, новый 217‑й закон его отменил. В результате многие СНТ не могут провести собрания и не только по поводу нового Устава. Хотя наши специалисты даже разработали проект документа, учитывающий все нововведения, его нужно лишь дополнить и утвердить.
– Но ведь новый закон предусматривает также проведение собрания в очно-заочной форме…
– Да и мы также разработали методику проведения очно-заочного голосования и образец бюллетеней. Очень советуем воспользоваться этими проектами, иначе мы погрузимся в судебные дела по отмене собраний, и начнется полнейший хаос в садоводческом движении.
Вообще мы неоднократно, еще на стадии обсуждения закона, выступали с инициативой снизить кворум, но нас не услышали. А ведь на общем собрании решается вопрос не только о выборе председателя, но и по поводу сметы, передачи имущества общества в аренду, либо в собственность другим организациям и многие другие. Я думаю, к этому вопросу придется вернуться. Минэкономразвития уже разрабатывает порядок проведения собраний СНТ в форме электронного голосования. Но как это будет выглядеть на практике, совершенно не представляю – среди дачников в основном люди зрелого возраста, я сам не активный пользователь компьютера. Но, возможно, это будет элементарно.
– Новый закон определил, что взносы поступают на банковский счет, а не в кассу товарищества. Это правильно?
– Да, но дело в том, что банки взимают комиссию. Она составляет от 200 до 400 рублей. Для пенсионеров это существенная сумма, многие не готовы ее оплачивать. И в прошлом, и в текущем году мы прорабатывали со всеми банками, которые есть в области, вопрос об отмене комиссионного сбора. Однако финансовые организации не пошли на уступки, лишь некоторые банки немного уменьшили плату.
Кроме того, серьезно пострадали и пострадают маленькие СНТ, численностью до 100 человек, а их у нас 87. Ведь ранее они не имели счетов в банках, работали исключительно с наличными деньгами, а теперь нужно с садоводов брать деньги еще и за обслуживание в банке.
Абонент недоступен
– Получается, так долго ждали закон, столько работали над ним, а на практике сплошной негатив? Есть какие‑то положительные моменты?
– Большой оптимизм у садоводов вызывают статьи закона о передаче имущества местным властям или сетевым компаниям. Речь идет об электросетевом хозяйстве, водопроводах, насосных станциях, дорогах… Все это требует денег на содержание и ремонт. Передав имущество другому собственнику, садоводы освобождаются от существенных расходов.
– А что, сетевики и власти рвутся взвалить на себя дополнительную ношу?
– Конечно, нет. В 217‑м законе четко прописано: ПРАВО садоводческих товариществ передавать и ПРАВО муниципальных образований или сетевых компаний принимать на баланс имущество СНТ. Помню, я сначала обрадовался, когда прочел статью закона. А потом понял, что этим правом не особо желают воспользоваться ни муниципалитеты, ни сетевики. Тем не менее вопрос сдвинулся с мертвой точки. По крайней мере, такая возможность уже предусмотрена в законе и у нас уже есть примеры, когда дачные товарищества передают сетевым компаниям электрические линии. Правда, в основном без абонентов…
– Что значит – без абонентов?
– Приведу такой пример. Когда собственники квартир в доме заключают индивидуальные договоры, за соседей они не отвечают. Садоводы же находятся в таком положении – кто‑то платит, кто‑то нет, а свет из‑за должников отключают всем.
Сбор денег в любом случае остается за председателями СНТ. Причем раньше за перевод собранных денег энергосбытовой компании еще и налог взимали, как будто это доход. Мы долго бились над этим вопросом, слава богу, два года как не берут проценты.
Если кто‑то из руководителей СНТ надумает заняться передачей имущества – приходите, мы расскажем, как написать заявление и дадим перечень необходимых документов.
Обращаю внимание, что на это нужно согласие ВСЕГО общества. Но ни для кого не секрет, что есть садоводы, которые норовят украсть электроэнергию из общего котла. Они не хотят заключать договоры и переходить на прямые лицевые номера с абонентской платой.
Для председателей это, конечно, адский труд. Но чтобы решить этот вопрос, надо упорно «бить» в одну точку. В Новой Анне председатель занималась этим в течение пяти лет! В итоге все получилось, все электрохозяйство СНТ благополучно передали сетевой компании.
Дачник платит за вывоз мусора дважды
– Довольно остро стоял вопрос с вывозом мусора из дачных обществ. Как он решился?
– Сезон действительно был напряженный. Сначала не заладились взаимоотношения с регоператором в плане заключения договоров: как оплачивать – по нормативу или по факту вывоза? В итоге решили заключать по факту. Но даже при заключенных договорах мусор зачастую не вывозили, руководителям СНТ приходилось прибегать к помощи прежних перевозчиков, естественно – им платить. А регоператор, не выполняя обязательств, выставлял свои платежки.
К некоторым товариществам нет подъездных путей, а оператор настаивает на заключении договора. Мы готовы работать в плане наведения порядка по вывозу ТКО, но не всегда возможно выполнить требования по организации площадок, поскольку в границах СНТ просто нет места для их размещения, а вопрос о выделении дополнительной земли муниципалитетом не всегда решается положительно.
Еще одна неразрешимая пока задача – оплата за ТКО для садоводов, которые живут на дачах. Подход должен быть справедливый – платить в одном месте, но никак не в двух сразу. Некоторые садоводы и вовсе постоянно живут в СНТ. Мы даем справки, но плату за вывоз мусора с них все равно взимают. Даже прописка на территории СНТ не освобождает от двойных расходов.
Вот такие нюансы не отрегулированы. Но уверен, общими усилиями мы решим все проблемы.
Хочу выразить благодарность региональной администрации и областной думе за то, что в областном бюджете сохранены субсидии садоводам. Ведь только в текущем году поддержку получили 72 товарищества. Это существенная помощь. На следующий год в бюджете области также заложены деньги на субсидии.
Марина Злобина@Фото ИД «Волгоградская правда»