Лето клонится к закату
Пришла пора массового сбора урожая помидоров. Опытные овощеводы не ждут, когда покраснеют плоды, а убирают их в бланжевой спелости с плодоножкой, аккуратно укладывают в ящик (в два-три слоя) и дозаривают в помещениях. Получаются отличные по вкусу плоды. Оставшиеся же на кустах быстрее созревают. Чтобы ускорить этот процесс, продолжают удалять появившиеся пасынки (на шпенек).
В начале сентября можно начинать заготавливать собственные семена помидоров. Для этого отбирают плоды здоровых, урожайных растений со второй или третьей плетей, вызревшие, но не перезревшие. Поэтому после покраснения помидоры снимают.
Плоды моют, подсушивают, разрезают поперек по диаметру, ложкой или деревянной палочкой выбирают семена в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Через два-три дня семена перебродят (откиснут) в собственном соку. Сок осветлится, на нем появится пленка. Семена в ситечке промывают чистой водой, рассыпают на полотне или оберточной бумаге, хорошо просушивают, складывают в бумажный пакет и хранят при температуре 18-20°С. Перед посевом обязательно проверяют семена на всхожесть.
Очень важно своевременно убрать лук-севок при полегании и усыхании листьев. В зависимости от погоды севок убирают с 25 июля по 5 августа. Хорошо просушивают. В сухую погоду его раскладывают на почве тонким слоем, в сырую – переносят под хорошо продуваемый навес. Сушка может длиться около месяца. За это время шейка луковичек станет тонкой и отсохнет, а сами они «оденутся» кроющими чешуями. Чем лучше севок просохнет, тем больше уверенности в том, что при хранении его не поразят шейковая и другие гнили. Севок перебирают, сортируют по размеру. Стандартный диаметр для большинства сортов 1,5-2 см. Мелкий, диаметром до 1 см, можно в октябре посадить под зиму. Севок, предназначенный для весенней посадки (на репку), нужно хранить при -1...-3°С (холодный способ хранения). Он переохлаждается, но остается жизнеспособным, а главное, после высадки весной в грунт не стрелкуется. Растения не стрелкуются, если севок хранить при 18-25°С (теплый способ хранения). Недостаток теплого хранения – сильное усыхание севка, иногда наполовину.
Севок, хранившийся неправильно (от 1 до 15°С), после высадки неизбежно застрелкуется, но количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием луковичек в течение двух-трех суток при 28-30°С.
Вслед за севком убирают лук-репку из мелкого севка, посаженного под зиму, а с половины августа – лук из севка и чернушки весенней посадки и посева. Любой лук после уборки тщательно просушивают, отбирают на хранение здоровые и без механических повреждений луковицы. Несколько позднее поспевает лук, выращенный через рассаду. Он очень хорош как салатный, но расходовать его нужно в первую очередь, так как он плохо сохраняется.
Нельзя запаздывать с уборкой чеснока, иначе он становится не пригодным для хранения. В конце июля начинают убирать однозубки из бульбочек. Затем вызревает чеснок из зубков, посаженных осенью, а к середине августа – и от ранней весенней посадки. Основные признаки созревания чеснока – листья желтеют и полегают, а новые не образуются.
Яков ПАНТЕЛЕЕВ