Бодрящий абрикосовый джем от Натальи Поповой
Этот джем порадует не только запахом абрикосов с бабушкиного сада, но и наполнит утро кофейными нотками, а мускатный орех в сочетании с ванилью – источник бодрости и крепкого иммунитета.
Понадобится: абрикосы – 1 кг, сахар – 900 г, ванилин – 10 г, кофе в зернах – 4 ст. л., лимон – 1 шт., мускатный орех (молотый) – 1 ч . л.
Приготовление:
1. Лимон тщательно промыть в горячей воде. Выдавить сок.
2. Зерна кофе перемолоть и положить их в марлевый мешочек, туда же ванилин и мускатный орех, крепко его завязать.
3. Абрикосы хорошо помыть в холодной кипяченой воде. Выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Удалить косточки.
4. Разделить абрикосы на две равные части. Одну – взбить блендером, а вторую половину – нарезать мелкими кубиками (примерно по 2 см).
5. В чашу для варенья положить пюре и кусочки абрикосов. Влить лимонный сок. Всыпать сахар. Положить туда марлевый мешочек с кофе. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре, примерно на два часа.
6. Поставить джем на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут. В конце варки удалить из чаши пластинки стручка ванили и мешочек с кофе. В последнюю очередь добавить семена ванили и аккуратно все перемешать.
7. Разлить джем в стерилизованные баночки и закрыть под ключ. Перевернуть банки вниз крышками и оставить до полного остывания.
Джем хорошо хранится в домашних условиях. Если, конечно, семья его сразу не слопает, ведь он просто объедение!
Пирог с персиками от Натальи Архиповой
Понадобится: яйцо куриное – 2 шт., сахар – 180 г + 0,5 ст. л. на посыпку, мука пшеничная – 240 г, разрыхлитель – 1,5 ч. л., ванильный сахар – 2 ч. л., молоко – 100 мл, масло растительное – 85 мл, персики – 2 шт. (крупные) или 3 мелких.
Приготовление:
1. Яйца, сахар и ванильный сахар соедините и взбейте венчиком (миксером). Масса должна увеличиться вдвое.
2. Всыпьте в яичную массу муку, смешанную с разрыхлителем. Или я использую самоподнимающуюся муку, в состав которой уже входит разрыхлитель.
3. Замешайте густое и неоднородное тесто и влейте в него растительное масло и молоко.
4. Перемешайте все еще раз как следует – теперь уже вы должны получить однородное тесто.
5. Персики разрежьте на две половинки, удалите косточки и нарежьте мякоть ломтиками. На один пирог понадобится два персика стандартного размера.
6. Выложите тесто в смазанную маслом форму (у меня форма 24 см в диаметре), сверху выложите персиковые ломтики, присыпьте сахаром (примерно половина ложки) и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
И вот вкуснейший пирог готов – пора звать друзей на чай!
Фруктовая пастила от Анастасии Трофимовой
Пастила получается особенно вкусной, если добавить в нее персик для бархатистости и сочный абрикос.
Понадобится: яблоки – 2 кг, абрикос – 0,5 кг, персик – 0,5 кг, слива – 1 кг, кардамон (щепотка / по вкусу), корица – 10 г.
Приготовление:
1. Берем все перечисленные фрукты, моем, удаляем косточки-хвостики-сердцевины. Делаем пюре на комбайне (или в блендере) и добавляем специи.
Если у вас есть электросушилка, то выкладываем в электросушилку на силиконовый листик (вырезаем из силиконовых ковриков самостоятельно, в центре круга прорезаем отверстие для прохождения подогретого воздуха и максимально равномерной просушки). Если нет, то можно размазать равномерно и в духовке на противне, и сушим при температуре 50‑70°С 1‑1,5‑2 суток (зависит от сочности и толщины слоя), несколько раз меняю местами поддоны для равномерной просушки.
.2 Когда пласты начнут отставать от силиконовых листов, то пастила готова для длительного хранения. Хранить удобно в чистых картонных коробках и бумажных пакетах в сухих шкафчиках при комнатной температуре.
3. Сворачиваем в рулетик и режем тоненькими по 3‑5 мм кусочками.
Это полезная альтернатива сладким конфетам. Хорошо подойдет к чаю, и взрослые и детишки в восторге!
Персиковое желе от Ольги Вороновой
Если вы все еще отказываете себе в сладостях, чтобы сохранить фигуру, – берите на вооружение низкокалорийный рецепт персикового желе, которое отлично освежит в жаркую погоду, зарядит витаминами и ярким настроением!
Понадобится: вода – 600 мл, персики свежие – 2 шт., желатин – 20 г, сахар – 3 ст. л., апельсины (а точнее, шкурки от них) – 2 шт. (крупные).
Приготовление:
1. Желатин (20 г) залить водой (100 мл) и оставить на 30 минут для набухания.
2. Очистить два персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.
3. Поместить персики, сахар (3 ст. л.) и воду (500 мл) в кастрюлю. Довести до кипения и проварить три минуты.
4. Измельчить горячую массу с помощью блендера.
5. Соединить горячую персиковую массу и набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Охладить до комнатной температуры.
6. Тщательно промыть апельсины, обсушить. Разрезать пополам. Вынуть аккуратно мякоть и пленки.
7. Вылить готовую массу в половинки апельсина и поставить каждую половинку на стакан. Оставить в холодильнике до застывания.
Через 4 часа вы уже можете наслаждаться летним десертом и оранжевым настроением!
Абрикосовые маффины от Екатерины Сидской
Рецепт называется «Летние облачка» – они унесут вас в мир сказочного вкуса и волшебного настроения!
Понадобится: абрикос – 8 шт., сахар – 100 г, разрыхлитель – 7 г, яйцо – 2 шт., мука пшеничная – 230 г, масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
1. Миксером смешиваем в миске сахар с яйцами до воздушной консистенции.
2. Вводим растопленное сливочное масло, постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель и снова перемешиваем.
3. Споласкиваем абрикосы и удаляем косточки. Нарезаем фрукты на мелкие кубики и добавляем в тесто.
4. Распределяем тесто по формочкам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
5. По готовности присыпаем маффины сладкой пудрой и подаем.
Кексики получаются очень воздушными и подходят под любой повод для встречи. Приятного аппетита!
Татьяна Архипова. Фото ИД «Волгоградская правда»