Top.Mail.Ru
Легко ли быть заведующим? - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Легко ли быть заведующим?

Сложно ли быть заведующим молочно-товарной фермы? Житель села Аксай Октябрьского района Александр Яценко считает, что если человек по своим качествам, способностям соответствует работе, то свои обязанности он будет выполнять легко.

В свое время Александру Алексеевичу, прошедшему армейскую школу в Пограничных войсках, отработавшему двадцать лет механизатором в колхозе «Заветы Ленина», предложил возглавить МТФ-1 председатель колхоза Виктор Николаевич Левкин. Александр добросовестно относился к технике, был принципиален и в то же время легко общался с людьми, потому председатель был уверен, что именно такому человеку можно доверить столь важное дело. А то, как выращивать животных, ухаживать за ними, так этому, не сомневался Виктор Николаевич, Александра с детства приучили родители Алексей Иванович и Тамара Федоровна. Принял ферму новый заведующий в 1997 году.

Начинали в 1997 году со 130 голов симментальской породы фуражного стада. На сегодняшний день стадо увеличилось до 360 голов! Это самое крупное стадо в Октябрьском районе. Хлопот много, заведующий отвечает буквально за все. Приходится вникать в каждую малость, быть готовым принять решение в любую минуту. Конечно, свою работу делают доярки, ветврачи, скотники, но главный спрос именно с него. А потому с раннего утра и до позднего вечера Александр Алексеевич на ферме, проверяет, следит, как идет работа, в каком состоянии каждое звено технологической цепочки. Надо проверить, как себя чувствуют в яслях 16 новорожденных телят, как привыкают к сену, дробленке, вдоволь ли заменителя молока у подросших телят в «профилактории», как набирает вес стадо на выпасе, как приучаются к станкам кормушкам нетели. Надо посмотреть за раздоем, достаточно ли массируются вымя. Добавим сюда осеменение, отел, заготовку кормов, работу насосов, холодильника, проверку качества молока. Что-то постоянно приходится ремонтировать, достраивать, перестраивать. В общем, успевай только поворачиваться!

– Наше хозяйство перешло от мясомолочной симментальской породы на молочную черно-пеструю, – охотно рассказывает Александр Алексеевич о работе фермы. – Молоко получать, как показала практика, выгоднее. В 2000 году закупили пятьдесят голов черно-пестрой. Семя получаем от элитных производителей подмосковных племферм. За получение здорового молодняка отвечает опытный специалист, моя правая рука и моя жена, Галина Николаевна.

А что касается производства молока, скажу то, что думает большинство селян: разорение ферм, уничтожение молочного поголовья, которое произошло в свое время, было не просто ошибкой, это было преступлением по отношению прежде всего к будущему поколению. Заменить современно оснащенную ферму доением во дворах невозможно. Разве может сравниться по качеству рацион у наших коров, где всегда имеются сочные корма, сено лугов и кормовых культур, различные добавки, с жиденькой травкой выжженных солнцем балок. У нас на выпасах набирает мускулатуру только молодняк. Наши рекордистки дают до 40 литров в летнюю пору. Частное поголовье и близко не стоит. Молоко от наших коров во время доения не контактирует с воздухом, охлаждается, проверяется. Трубопроводы промываются, проходят обеззараживание. Все вопросы с навозом решает техника. В планах хозяйства построить новый комплекс на 900 голов! Ведь молоко позволяет иметь в обороте круглый год немалую денежную сумму. Кстати, наши доярки получают до 14 тысяч в месяц. График работы 2 дня рабочих, 2 выходных. Конечно, не всякому человеку можно доверить доение коровки, но уж если у него получается, то за такого человека держимся всеми силами. Наши все восемь доярочек – золото! Похвалюсь нашими передовиками района Натальей Павловной Великородной, Еленой Викторовной Литвиненко. Из года в год они надаивают от своей группы коров больше всего молока. За что их награждали не раз премиями, ценными подарками. Как это у них так получается, даже для меня загадка! В том, что моя работа признана среди животноводов района лучшей, заслуга всего нашего коллектива. Дай-то Бог всем работникам нашей фермы здоровья и счастья! С такими людьми сельское хозяйство обязательно должно процветать!

 

Андрей КУТЫГА

Легко ли быть заведующим?