Легендарная береза

В нашем сознании и в народной памяти береза белая является символом чистоты, света и неповторимой красоты. Красива она в любое время года. Весной – когда покрывается зеленым кружевом листвы, а летом – особой белизной стана на фоне изумрудного травяного ковра. Осенью выглядит пышным желтым букетом на серо-голубом небе, а зимой, обронив «золотые монисты» листьев, печально-светлая, сливается с белым снегом. И вновь весна, лето, осень…

Испокон веков радовала людей своей красотой русская береза. И не только красотой, но и удивительной полезностью…

На территории шакинских просторов стоит береза, да такая, что руками не обнять. Подобно дубу, она раскинула свою широкую крону. Существует легенда, что когда-то на этом месте был крестьянский двор, где жила молодая супружеская пара с младенцем. В то время была эпидемия тифа, которая унесла самое дорогое в судьбе человека – жизнь ребенка. Тогда было принято хоронить младенцев в собственном саду, но у них сада еще не было, поэтому малышку похоронили в углу их крестьянского двора. Через некоторое время в изголовье могилки невесть откуда проросла березка и устремилась вверх. Сколько красоты и света принесла березонька в этот двор! И не только красоты, но и возможности не умереть с голода, ведь у главы семейства были золотые руки…

Ствол березы ежегодно обильно покрывался болезненными наплывами, их называют каны (в медицине – чага). Каны он использовал не только для художественной отделки мебели, но и для изготовления шкатулок, декоративных ваз, футляров для часов и различных сувениров. Замечательные произведения народного мастера быстро раскупали купцы, а у того появилась возможность прокормить семью. Поэтому и сегодня березу в таком качестве можно встретить не только в музеях, но и в частных коллекциях. Поистине неисчислима та польза, которую приносит береза.
С давних времен березы платят людям еще одну «дань» – в виде березового сока. Ранней весной, если поранить топором ствол, брызнет прозрачная сладковатая струйка. Вот и влечет иных березовая «кровь». Откажитесь от этого удовольствия и не губите нашу лесную красавицу! Не гасите ее добрый свет! И все же это происходит… Находясь в Тверской области, я с ужасом наблюдала за тем, как березу без всякой хозяйственной необходимости рубят на дрова. Отрадно, что в последнее время таких случаев становится все меньше.
После трудной рабочей недели наступает суббота – банный день. И опять за помощью мы бежим к березке. Как полезны березовые веники! И как хорошо они снимают усталость! А если мы чувствуем недомогание, то и тут она поможет. Ее листья и почки в народе используют как лекарственное средство.
Говорят, любовь необъяснима. Но наша любовь к березе понятна: она радует своей красой и той неоценимой пользой, которую щедро дарит нам. Во поле береза стояла… Она и сейчас стоит, светлая красавица нашего русского леса…