Исследование о влиянии на организм длительного употребления в пищу такой популярной культуры, как кукуруза, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society.
Фермерам известно, что чаще всего щекастые грызуны селятся вблизи сельскохозяйственных угодий. Французские растеневоды заметили, что хомяки, населяющие северо-восток Франции, стали активно поедать своих детенышей. Этим фактом заинтересовались ученые.
Исследователи провели такой эксперимент. Они стали кормить одну группу хомяков только кукурузой и пшеницей, а вторую - кукурузой и пшеницей вместе с «гарниром» из клевера и червей. Все животные произвели нормальное потомство из нескольких детенышей, однако самки из первой группы через какое-то время съели почти все свое потомство. Кроме того, грызуны на кукурузной диете стали вести себя неадекватно, а их языки распухли и почернели. Ученые усмотрели в этом признаки опасного заболевания – пеллагры, которая возникает из-за отсутствия витамина В3. Когда ученые стали кормить хомяков пшеницей и кукурузой, обогащенной витаминами, симптомы болезни начали отступать.
Таким образом, стало понятно, что виной безумства животных стали не пестициды, а поедание в большом количестве безвредной, казалось бы, кукурузы. Авторы статьи также сделали вывод: для того, чтобы не допустить сокращения биоразнообразия, необходимо выращивать совместно различные сельскохозяйственные культуры.