Куда податься инвалиду?..
К 2020 году 40 процентов российских инвалидов должны быть трудоустроены. Эта задача, помимо прочих, заложена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена и подписана данная концепция главой правительства Владимиром Путиным еще в ноябре 2008 года.
Стремления эти, конечно, достойны аплодисментов, но все-таки непонятно, почему взята именно эта цифра – 40 процентов? Не секрет, что инвалидов становится с каждым годом все больше и больше. Статистика дает данные о приросте численности инвалидов в среднем почти по полмиллиона человек каждый год. Судите сами, десять лет назад, в 2001 году, инвалиды составляли около 7 процентов населения России – около 10 млн человек. Сейчас их уже более 13 миллионов, что составляет уже 9 процентов населения. То есть из 11 россиян один – инвалид. Самое неприятное, что инвалидность получают в трудоспособном возрасте. Численность трудоспособных инвалидов сейчас поставляет почти 6 млн человек, но работают из них не более 15 процентов. Остальные выживают кто как может: за счет мизерных пенсий, разовых подработок, огородов, родственников...
Специалисты признаются: несмотря на свою профессиональную квалификацию и способности, инвалиды повсеместно сталкиваются со значительными трудностями при устройстве на работу. И это при том, что постоянная работа для таких людей не только способ добыть средства на пропитание, но еще и важное условие для достойного существования и реализации своих способностей.
В последнее время много говорят о социальной ответственности крупного бизнеса перед обществом. Крупные российские компании ежегодно тратят от 2 до 15 процентов чистой прибыли на благотворительность. Но вот трудоустроить инвалида – большой вопрос.
– Работодатели даже не скрывают своего предубеждения в отношении инвалидов, – сказал мне Сергей К., инвалид-колясочник, с которым я познакомилась в Центре занятости. – Некоторые, едва увидев строчку в резюме или услышав по телефону, что соискатель — человек с ограниченными физическими возможностями, тут же отказываются рассматривать такого человека в качестве потенциального работника. Я с этим сталкивался и не раз. На мой взгляд, трудоустройством людей с ограниченными возможностями должны заниматься специализированные организации, которых в нашей стране пока нет.
Мнение чиновника.
По данным центра занятости населения Волгограда, в 2010 году трудоустроено 10 процентов инвалидов, стоящих на учете, в 2011-м – 17 процентов. По словам заместителя директора ГУ ЦЗН Волгограда Надежды Пилиной, сейчас в плане трудоустройства инвалидов работа нормализовалась, но еще остаются вопросы, так как «трудоустройство инвалидов сложный процесс».
– Можно выделить несколько проблем. В первую очередь несоответствие спроса и предложений на рынке труда. В базе данных Центра занятости существует 265 вакансий для инвалидов. Однако список вакансий, которые заявлены работодателем под квоту, вызывает некоторое удивление. Например, контролер газового хозяйства, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту подвижного состава, токарь, арматурщик даже есть!
К сожалению, воздействовать на работодателя, чтобы он заявлял нормальные, приемлемые специальности для инвалидов, мы пока не можем. Наши инвалиды имеют показания к таким видам работ, которые считаются легкими. Из 700 человек, которые стоят на учете, 105 могут работать только подсобными рабочими, 147 – диспетчерами, 96 – сторожами. Как сами видите, спрос и предложение не стыкуются.
Вторая проблема, которая мешает трудоустройству инвалидов, это низкая мотивация самих инвалидов к трудоустройству. Она обусловлена многими причинами, но главной из них является низкая заработная плата. Условия труда тоже не всегда отвечают пожеланиям инвалидов. Они в 35 случаях из 100 отказываются именно по этим причинам.
Есть предприятие, мы готовы оснастить рабочее место, но где найти инвалида? Не хотят они работать за низкие зарплаты.
Мнение общественника.
Как заметил заместитель председателя Волгоградской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Анатолий Пичугин, то, что должно быть, и то, что есть на сегодняшний день, – две большие разницы, как говорят в Одессе.
– Ни для кого не секрет, что если человек получил инвалидность, то вопрос его трудоустройства решается только им самим, а никем другим. До тех пор, пока не будет выстроена вся система реабилитации инвалида, ни о каком трудоустройстве говорить не приходится.
Предприятия неохотно берут на работу инвалидов, даже при выделении им энной суммы на организацию рабочего места. Им проще заплатить штраф за непринятие инвалида, чем заморачиваться с инвалидами.
Раньше у ВОИ в области было 25 предприятий. Сейчас всего четыре предприятия трудоустраивают инвалидов: картонажная фабрика, завод безалкогольных напитков и обувная фабрика. Это в Волгограде. В области только Новониколаевская мебельная фабрика принимает участие в этой работе.
Трудоустройством инвалидов, казалось бы, занимаются все, а на поверку никто. Потому что решить проблему трудоустройства одного инвалида затратно и хлопотно. Это же надо благоустраивать территорию специально. Вы видели пандусы, которые сейчас воздвигаются? Только с гор на лыжах спускаться. А ведь наклон пандуса должен быть не более 12 градусов. А транспорт? Где вы видели троллейбусы, автобусы, трамваи со специальной площадкой для въезда колясочника? Ни в аптеку, ни в поликлинику, ни в магазин, ни на вокзал, я уж не говорю о театрах, попасть невозможно. А уж о работе и тем более – до нее еще добраться нужно.
Мнение производственника
В советское время картонажно-переплетная фабрика называлась специализированным предприятием. Она была основана в 1960 году на базе слияния трех артелей, организованных инвалидами. Все эти артели когда-то были частными. Делали картонную тару, переплетом занимались и даже изготавливали игрушки, елочные украшения: знаменитые лошадки, Деды Морозы и Снегурочки из папье-маше. Кроме того, были мастера, которые работали по кости – вырезали подарочные шахматы. Вот на базе этих артелей создали фабрику, которая получила статус специализированной.
– В 1990 году все кончилось, – говорит Владимир Чернышов, директор Волгоградской картонажно-переплетной фабрики. – Началась приватизация. Мы входили в местную промышленность наравне с остальными двадцатью предприятиями: ватной фабрикой, заводом «Сувенир», «Игрушка» и другими. В то же время на базе нашего предприятия образовалась Волгоградская организация Всероссийского общества инвалидов. Мы не стали ни приватизироваться, ни акционироваться, перешли в собственность этого общества. На сегодняшний день они стали нашими учредителями.
Но не только инвалиды у нас работали, хотя, чтобы иметь льготы, мы должны были иметь инвалидов не менее 50 процентов работников. Так до сих пор у нас в уставе записано. С той только разницей, что раньше у нас всего работников предприятия было 500 человек, а сегодня – 100!
Мы выпускаем этим количеством продукции на пять миллионов рублей в месяц – 60 миллионов в год. Маленькие мы.
Если по Волгоградской области средняя зарплата 17 тысяч рублей, то у нас на предприятии – 8-10 тысяч рублей средняя зарплата. Рабочие получают по-разному: есть инвалиды ну совсем ни к чему не годные – нужно все подсказывать, направлять. Есть и с ДЦП-заболеваниями, и с олигофренией, и с эпилепсией, и глухонемые. В общем, инвалиды детства и не детства. Мы принимаем всех. Все они производят картонную тару за зарплату около пяти тысяч рублей. Главное для них даже не заработок – к нам они приходят как в клуб. Главное – общение, осознание, что ты не одинок.
Раньше у нас на предприятии была столовая, медпункт оснащенный. Сейчас все это упразднено благодаря лицензированию, сертифицированию и оптимизации производства.
Например, чтобы содержать медпункт, нам нужно было собирать кучу документов и стоило это около полутора миллионов рублей. Веяние времени. Теперь у нас комната приема пищи – она и красный уголок. Все это здание когда-то принадлежало нам, сейчас, чтобы выжить, мы вынуждены сдавать помещения в аренду.
Кроме общества инвалидов, помощников у нас нет. За счет этого мы более или менее еще держимся. Администрации всех уровней делают вид, что нас просто не существует. А ведь продукция наша востребована, но проблема в том, что сейчас идет глобализация, капитализация. И мы сейчас окружены такими предприятиями. Это и в Воронеже, в Липецке, в Астрахани, в Майкопе уже созданы предприятия с высоким уровнем механизации. Нам с ними бороться очень тяжело, денег на серьезную реконструкцию у нас нет. Да и как инвалид сможет работать на сложном оборудовании? У нас они задействованы в основном на ручном труде, где не требуется ни специального образования, ни специальных навыков.
Самое интересное, что специализированные предприятия участие в программе оснащения и дооснащения мест для инвалидов, по которой подразумевается выделение до 50 тысяч рублей, не участвуют. Все идет к тому, что инвалидам скоро работать будет негде – наше предприятие находится в очень тяжелом положении, а крупные предприятия с ними и связываться не хотят. Уверен, все благие намерения останутся только на бумаге.
Елена САДЧИКОВА