Куда ни приложи – красота!
Вот белоснежная шаль – глаз не оторвать. А вот ажурные носочки – хочется обуть и не снимать. Вещи вязаные да пуховые – это не просто рукоделие, это искусство, люди, владеющие им, создают поистине красивые вещи.
Татьяна Леонидовна Фоменко из Елани вязать начала с 12 лет. Создав свою семью, обзавелась хозяйством, в котором практически сразу появились козочки. Одну подарила мама, вторую – свекровь. Так молодая чета Фоменко и начала коз держать и вязать.
В те времена вязаные изделия из пуха считались своего рода валютой. «Отсылала по всей России, даже в Польше продавали мои белые платки. В застойные времена, помню, расплачивались не деньгами, меняли на вещи. У меня трое детей, и это был неплохой дополнительный заработок. Многие так семью поднимали, учили детей в институтах, в техникумах».
За эти годы в буквальном смысле вырастила Татьяна Леонидовна троих учеников. Все ее дети, глядя на маму, на ее работу, самостоятельно освоили и прядение, и вязание. «Раньше вязальщиц было много, а сейчас вязать не очень-то выгодно. Были времена, я продала платок – купила себе пальто. А сейчас продам – куплю только рукав от пальто. Поэтому мало кто стал держать коз. Да и я, было время, хотела переводить. Только подумала, и жаль стало любимое, как это сейчас называется, хобби бросать. И дети освоили – у меня даже младший сын может прясть и вязать. Свой пух, сами прядем, сами вяжем», – рассказывает собеседница, показывая одну из своих работ – искусный белый платок.
Связать такое – нужны не только умение и старание, но и уйма времени. «Если работать, а я работаю всю жизнь, в течение месяца вывязывала платок, учитывая и дела по хозяйству и уход за детьми. Если на работу не ходить, то при всем хозяйстве можно и за 10 дней».
Уверена Татьяна Леонидовна, что настоящие вещи всегда будут оценены. А если учесть, что пуховая вещь не просто красивая и теплая, но и лечебными свойствами обладает: чуть ли не в любое место, какое болит, прикладывай – поможет. Поэтому и продолжает вязать носочки да следочки, кофты, шарфы да варежки. «И тепло, и уютно, и красиво, и к душе всегда. У меня есть друзья с очень хорошим финансовым достатком, так вот такому пуховому подарку всегда искренне рады. И даже с намеком спрашивают: ты нам что из деревни привезешь?»
Процесс вязания сам по себе лишь финальный этап, на пути к которому и сенокос, и прялка. И общение с козой – по словам еланской рукодельницы, животного настырного и привередливого. «Сейчас у меня пять коз. Их надо напоить, накормить, потом вычесать, вернее, выдергивать пух, а какую даже приходится стричь–- такие у нас козы. Дальше стираю пух, высушиваю, чешу его. Пряду на электрической ножной прялке, а ведь раньше и мама, и свекровь делали это на простой прялочке».
Оксана КОСТИКОВА