Хутор Безымянка, который расположен рядом с Михайловкой, славится своими медовыми лугами. Однако этой весной был отмечен массовый падеж пчел. В этом обвиняют местных фермеров, которые обработали поля ядохимикатами. Вот только получить компенсации за нанесенный ущерб пасечники до сих пор не могут. В подробностях разбиралась «Крестьянская жизнь».
К обеду умерли
Пчеловод из хутора Безымянка Петр Мурзин делится наболевшим – этот сезон для него стал провальным. Пчелы погибли, так же, как и у других пасечников.
– Одно из агрохозяйств, а также индивидуальный предприниматель обрабатывали поля ядохимикатами. Это было в восемь утра, а к обеду мои пчелы, – вспоминает пасечник, – начали массово гибнуть.
То же самое произошло еще у 11 держателей пасек.
Встревоженные пчеловоды пошли в местную администрацию. Как отмечает старший специалист Безымянской сельской территории городского округа город Михайловка Ольга Харитонова, фермеры не подавали сведения, что будут проводиться мероприятия по обработке полей пестицидами.
– Они обязаны были оповестить нас как орган местной власти. Мы бы оказали содействие, чтобы информация появилась и в районном СМИ, и на информационных стендах поселения, – говорит Харитонова.
Признаны виновными
Ситуацию называют вопиющей члены российского Союза пчеловодов братья Евгений и Дмитрий Старчевские.
– Труд пчеловодов в этом году в Безымянке, вероятнее всего, будет напрасен – погибла огромная популяция, в общей сложности более 1000 пчелосемей, – констатируют Старчевские на сайте своей пасеки. – Возместят ли виновные ущерб – покажет время.
На данный момент два хозяйства Михайловки были признаны виновными в гибели пчел в Безымянке. Медовики обратились в региональное управление Роспотребнадзора, и специалисты контролирующего органа провели расследование.
– В адрес Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области поступило коллективное обращение жителей хутора Безымянка по поводу обработки сельскохозяйственных полей ядохимикатами и негативном влиянии подобных действий на пчел, – комментируют в ведомстве. – В ходе расследования установлено, что население близлежащих пунктов не оповещалось о запланированном проведении обработок пестицидами. Таким образом выявлены нарушения правил СанПиН.
Фермеры уже привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Однако пасечники сомневаются, что им самим можно будет взыскать материальный вред с обидчиков пчел.
Паспорт для насекомых
– Мы собирали трупики пчел и куда только их ни возили, – комментирует Петр Мурзин. – В Волгограде не нашли специализированных лабораторий, которые исследуют причины гибели насекомых.
Пасечники искали лаборатории и в соседнем Ростове-на-Дону, и в Краснодаре. Дошли даже до Москвы. В одной из столичных фирм им посоветовали купить препарат, с помощью которого можно выявить точную причину гибели пчел.
– Средство имеет заоблачную цену, – делится Мурзин, – а мы и без того испытываем финансовые затруднения.
Председатель региональной ассоциации по защите прав потребителей Юрий Гольдер считает, что коммерческие исследования в решении этой проблемы будут излишними.
– Пчеловодов и потребителей меда в Волгоградской области защищает специальный региональный закон, – напоминает Гольдер. – Факт варварского отношения к природе зафиксирован специалистами Роспотребнадзора. Сложно будет посчитать, сколько погибло пчел? Абсолютно нет. По закону, – разъясняет эксперт, – регистрация пчелиных семей производится учреждениями госветслужбы. Пчеловоды же должны иметь на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий ее состояние и количество пчелосемей.
– Такое судебное разбирательство станет знаковым для региона, – заключает Юрий Гольдер. – Пчеловоды и раньше конфликтовали с некоторыми нерадивыми фермерами, а здесь можно будет разобраться во всех нюансах проблемы и сделать соседство взаимовыгодным.