Top.Mail.Ru
Крыша для ТОСа - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Крыша для ТОСа

В редакцию пришло письмо, описывающее конкретную ситуацию по оформлению бесхозных зданий в собственность ТОСа. Мы решили разобраться, может ли ТОС взять такую недвижимость под опеку?

Для этого не только обратились за юридической консультацией, но и поместили вопрос на сайте «Голос ТОС Сталинграда». «Уважаемые форумчане! В редакции газеты «Крестьянская жизнь» возникла идея: обсудить проблемы оформления бесхозных зданий в собственность ТОСов. Не секрет, что в селах сегодня немало бесхозных зданий, и ТОСы могли бы их использовать для своих нужд. Есть ли прецеденты оформления в собственность общественным самоуправлением бесхозных зданий? Пробовали ли оформить? С какими столкнулись трудностями? В общем, предлагаем обсудить эту тему, обменяться опытом».

В редакцию пришло письмо из хутора Захаров, Клетского района Волгоградской области. «Наш председатель оформил в собственность ТОСа бесхозное здание, и теперь вкладывает личные средства в его восстановление, пишут активисты ТОС «х. Захаров». В этом здании он планирует открыть музей хуторов Захаровского сельского поселения. Чтобы полностью отремонтировать это здание требуется не менее 200 тысяч рублей».

Авторы письма сетуют также на то, что в хуторе нет спортзала. «Вторая идея нашего председателя – построить хуторской спортзал, а для этого нужно восстановить бывшую котельную, от которой остались одни стены. Но даже на оформление этого помещения в собственность ТОСа «х. Захаров» нет денег».

Собственно, денег нет не только у ТОСа, но и у местной администрации нет в бюджете средств на ремонт здания.

– В бывшей котельной, которая питала хутор, мы хотели бы сделать спортзал, – делится с нами глава Захаровского сельского поселения Клетского муниципального района Владимир Алексеевич Попов. – Помещение высокое – около 6 метров. Что было бы нормально для спортзала. Сейчас мы здание поставили на учет как бесхозное. Но отремонтировать и обустроить не можем – нет средств. Бюджет поселения около 5 миллионов рублей на год. В него входят пять населенных пунктов, где проживают 1710 человек.

По мнению главы поселения, ТОС приобрести здание не мог. Это, по его словам, может сделать только администрация.

– Строение, о котором говорится в письме – это здание в котором располагалось совхозное общежитие. Насколько я знаю, оно если кому и принадлежит, то совхозу. И нынешний владелец имущества мог просто разрешить председателю ТОС там обустроиться.

– ТОС не приобрел здание, таких денег у нас нет. И не оформил в собственность, – комментировал председательствующий уже три года в ТОСе «х. Захаров» Евгений Кийков. – До 2001 года здание находилось на балансе преемников совхоза. Мы взяли справку, что на данный момент здание не находится на балансе. На средства добровольных пожертвований жителей ТОСа сейчас делается техпаспорт здания. Надеемся, что администрация передаст здание ТОСу. Во-первых, хотим сделать там местный музей. Во-вторых, нам необходимо свое место, где могли бы собираться. Нам предоставили помещение в клубе, но там свое руководство и свое расписание.

Силами ТОС и работников, занятых на благоустройстве по договору с Центром занятости населения, в здании вставили окна и двери, не новые, но это то, что нам по силам.

По поводу спортзала, о котором пишут нам активисты, председатель говорит:

– Уже 4 года котельная стоит в плане работы ТОСа, но нет средств на реализацию задуманного. Практически единственная статья доходов – средства за победу в областном конкурсе ТОС. Первый раз за участие в смотре-конкурсе местных самоуправлений ТОС получил 25 тысяч рублей. В прошлом году, таким образом, заработали 142 тысячи. А в этом – по итогам работы в 2010 году – 22 тысячи рублей.

На сайте «Голос ТОС Сталинграда», тем временем, появились отклики.

– ТОС «Садовая» на территории детской площадки начал строить за свои деньги и своими силами сцену для выступления с костюмерной. Назвали это «произведение» Домом творчества. Но, когда обратились в администрацию района, то получили полное сопротивление своей работе: «Это – самострой! Вам никто на этой земле не давал право строить!» Но на этой земле уже стоят детская и спортивная площадки. ТОС не имеет помещения для работы с населением, с детьми. Работу ведем «по хаткам».

– На территории котельной поселка В.-Зареченского стоят два ангара S=200 кв. м, которые и хотели мы, ТОСы поселка, обустроить под спортивный зал, кружки и секции и нормальное помещение, где могли бы собираться активисты ТОСа. Нам не то чтобы его не отдали, а разъяснили, что такое помещение не может находиться в непосредственной близости от такого объекта как котельная.

Вот как на вопрос: Могут ли ТОСы брать бесхозные здания, на каких условиях и к кому им нужно обращаться для этого? – отвечает юрист Георгий Демин.

Передача в собственность недвижимости регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с его пунктом 1 статьи 225 бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен, или, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу пункта 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, в порядке, определенном Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2003 года № 580.

В итоге, постановка недвижимого имущества на учет в качестве бесхозяйного имущества это прерогатива органа местного самоуправления, но вместе с тем, после оформления данного имущества, оно может быть передано ТОСу – юридическому лицу в аренду.

 

Оксана КОСТИКОВА

Крыша для ТОСа