Top.Mail.Ru
Крыша для теплицы - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Крыша для теплицы

На федеральном уровне 5 марта в Новгородской области обсуждались проблемы тепличного хозяйства страны. В том числе и неконкурентоспособность из-за потребляемых в большом количестве энергоносителей. И нехватка средств на модернизацию. Имелись в виду, конечно, большие тепличные комплексы.

Но и мелкие фермеры с небольшими теплицами заслуживают внимания. Корреспондент «Крестьянки» встретился с одним из представителей такого бизнеса, проживающим в Камышинском районе. И он определил несколько основных проблем мелкого сельского «тепличника».

– Это надо же подставить такую подножку нашему брату-фермеру? В прошлом году пенсионные отчисления и страхфонд за одного трудоустроенного и за себя были по 17000, в этом году 36000 рублей, – не может успокоиться 37-летний житель села Средняя Камышинка, глава КФХ Роман Валерьевич Драгунов. – В Чехии, рассказывал товарищ, за устроенного на работу идет доплата предпринимателю 4000 евро. А у нас вот дотация на солярку в этом году снижена... В прошлом году подавал заявку на гибель урожая на 100 гектарах, выплатили только 30000 рублей за 40 гектаров. Может, это от того, что год с числом тринадцать?

В отличие от других фермеров у Романа Валерьевича две посевные, одна уже прошла в конце января. Дело в том, что он занимается наряду с другими сельскохозяйственными работами: зерноводством, заготовкой сена для подсобного хозяйства исправительной колонии, разведением КРС, свиней – еще и выращиванием овощей для нужд крупнейшего в районе летнего лагеря отдыха для детей, что стоит на реке Иловля, вот потому и начинается у него работа сразу после крещенских купаний. Вся работа ручная, ну разве что насос качает воду из ручья на полив. Поскольку овощи для питания детей, то и требования к продукции очень высокие, тут из удобрений только навоз да известь, против болезней бордоская смесь да ручное удаление больного растения.

– Посев при плюс 30, всходы растут при 26 градусах, без тепла не обойтись. Отопление от газового котла естественной циркуляцией воды по трубам. Дорогое удовольствие, потому и кооперируюсь с товарищем, выращиваем рассаду вместе. Высота теплицы в коньке 2,5 метра. Стены комбинированные, от земли полметра кирпичная кладка, над ними открывающиеся фрамуги для проветривания. Крыша теплицы из листов стекла 50 на 70 сантиметров, положенных встык на бруски и проклеенных клейкой лентой. Можно было бы поставить искусственное освещение, но я обхожусь солнышком. Полив в идеале должен быть капельным, но опять же в связи с нехваткой средств вода идет из шланга. В начале марта рассада пикируется. С 5 по 10 апреля надо высадить под пленку в парник. Прополка мотыгой. Вот и все секреты. Да, семена беру в специализированном магазине Волгограда. Перепробовал много сортов помидоров, сейчас остановился на сорте Нептун.

Овощеводческий стаж Романа Валерьевича солидный. И его теплицы, уверяет, видели на своем веку гораздо лучшие моменты экологической и экономической истории.

– Самое успешное было время, когда я поставлял овощи на Камышинский консервный завод и цех переработки овощей Сергея Юрьевича Меркулова, – с грустью вспоминает фермер. – Но оба эти предприятия который год закрыты. Попытки работы с крупными сетевыми магазинами натыкаются на дубину бонусного вступления за сто тысяч рублей! Еще народ не разборчив в выборе, давай ему что подешевле. А что томатная паста да огурцы – китайские, и только расфасованы у нас, там же ничего полезного не осталось, об этом не хотят думать! Серьезный противник – это тепличные хозяйства в Дубовке. Но разве против их удобрений, дешевой силы и того, что зреют овощи там на неделю раньше, я смогу что-то сделать? А вот если бы на этикетках наше государство обязало печатать всю предысторию овощей, тогда я бы посмотрел, к кому пошел бы покупатель, желающий жить долго и без болезней!

Все эти реалии рынка привели к тому, что Роман Драгунов из имеющихся у него трех теплиц использует лишь одну, да и то нет-нет да придет к нему грустная мысль: «А не оставить ли и ее? Столько мороки!»

В первой декаде апреля рассада должна переселиться в теплицу под пленку, потому фермер из Средней Камышинки, готовя сельхозмашины к весенним работам, не выпускает из рук не только гаечные ключи, но и молоток с ножовкой.

– И зачем только нас с тестем 4 года назад приглашали в Италию на международную встречу с фермерами и переработчиками сельхозпродуктов? – завершая беседу, разоткровенничался Роман. – Ведь так бы жили, думая, что как оно есть, так и должно быть. И во всех неурядицах винили бы себя. А то посмотрели мы, как живут "за бугром" наши коллеги. Ну что, порадовались, конечно, за них. А у нас... Подножка за подножкой. Начиная с роста отчислений за то, что трудоустроил человека, до огромных проблем с реализацией качественной продукции. Конечно, поэтому многие либо бросают неблагодарный сельхозбизнес, либо, чтобы удержаться на плаву, начинают хитрить, темнить. С налогами, с отчетностью, с прозрачностью показа рабочей силы. Словом, почти лежим. И опасаемся, как бы не наступили еще каким-нибудь "сапогом".

Андрей КУТЫГА

Цифры и факты

5 марта в Новгородской области состоялось совещание по вопросу развития новых технологий выращивания тепличных овощных культур, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Сегодня в стране производится 600 тысяч тонн овощей в год. На одного человека получается всего 4 килограмма на человека в год, а это лишь четверть той нормы, что рекомендуют врачи. "Чтобы обеспечить норму, нужно производить минимум в два раза больше и увеличить валовый сбор до 1,1 миллиона в год", – считает премьер. Пока же из-за рубежа импортируется около 1,7 миллиона тонн овощей. "Мы уже продукцию животноводства не ввозим в таких количествах", – подчеркнул глава правительства, услышав уточненные данные министерства сельского хозяйства.

"Условия ведения тепличного хозяйства не совсем тепличные", – признал глава минсельхоза Николай Федоров.

Крыша для теплицы