Крылатое племя рук не опускает

 

Привлечение молодежи в авиамодельный спорт является хорошим шансом для страны, чтобы сохранить в России инженерные традиции в области авиации и привлечь в отрасль молодые кадры. Так считает тренер из Волжского Сергей Литвинов.

 

 

Самый первый змей

– Первый раз я увидел воздушный бой кордовых моделей в первом классе, когда гулял с отцом в парке Сталинграда, – рассказывает Сергей Викторович о своих первых шагах в авиамодельном спорте. – Отец, слесарь-инструментальщик высшего разряда, одобрил мое желание строить самолеты и привел меня в авиамодельный кружок во Дворец пионеров к своему товарищу, Виктору Ефимовичу Богданову. В 15 лет я принял первое участие в чемпионате СССР.

Теперь Сергей Литвинов не только тренер команды Волжского, но и судья соревнований самых высоких уровней. С ним с 1998 года работает сын Олег. Он, как и отец, КМС по авиамодельному спорту.

– Постижение секретов изготовления авиамоделей у меня началось еще в дошкольном возрасте, когда отец прикрутил тиски к табуретке, дал в руки напильники и сказал: «Работай!» – вспоминает Денис Литвинов. – В нашем кружке все начинают с изготовления по чертежам копий настоящих самолетов. Осваивается черчение, шпаклевка, покраска. Второй этап – это летающие модели.

Знакомиться с модельным самолетостроением продолжает 10-летняя Таня Рылина:

– Первые летающие модели – это плоские и коробчатые воздушные змеи и метательные планеры. Если хороший ветер, змеи могут подняться до 300 метров! Мой змей, к сожалению, на первых соревнованиях не победил…

 

Пламенный мотор нынче дорог

Потом приходит черед схематичных планеров и самолетов, которые летают за счет винта, приводимого в действие резиновыми жгутами.

– Мой планер на резиновом моторе принес мне звание чемпиона области! – рассказывает Александр Бычков. – В этом виде состязаний судьи учитывают не высоту подъема, а время нахождения планера в воздухе. Мой летал всех дольше!

Попробовав себя на простых моделях, дети выбирают все более сложные направления: изготавливают кордовые копии, радиоуправляемые, гоночные, пилотажные, скоростные модели и модели для воздушного боя. Этот этап очень трудный, но не столько из-за сложности изготовления и пилотирования, сколько из-за дороговизны.

– Моторы из Харькова за 200 долларов сейчас купить очень сложно, а те, что из Новосибирска или Кривого Рога, дороже харьковских в два раза. Метр материалов обтяжки крыла стоит 1100 рублей, а ведь еще нужны карбон, келавр, радионавигаторы, радиомаяки, переговорные устройства, морской бинокль! – с грустью признается Сергей Викторович. – И тут надо понимать, что ребята, которые в авиакружке поднялись до такого уровня технической грамотности, в будущем станут отличными токарями, фрезеровщиками, инженерами и конструкторами. Они определят будущее нашей авиации.

В подтверждение сказанного Сергей Викторович и Денис Сергеевич перечисляют своих лучших воспитанников. К примеру, Михаилу Трушкину еще на этапе освоения в училище рабочей специальности три года подряд присваивалось звание «Лучший по профессии»! Алексей Литвинов учится в Краснодарском высшем авиационном училище и одновременно готовит команду студентов-авиамоделистов, Георгий Гусев поступил в Московский авиационный институт, Данил Чернов – командир экипажа «Боинга», работает в Домодедово.

Знакомство в юном возрасте с современными материалами, общение с мастерами авиамодельного спорта способствует более раннему развитию способностей.

– Три года назад, в 10-летнем возрасте, я стал призером на всероссийских соревнованиях в Костроме, – рассказывает 14-летний Иван Вертилецкий. – На областных соревнованиях был вторым. Я даже вел почти на равных воздушный бой с чемпионом России, мастером спорта Андреем Водовенко!

 

Не жизнь без крыльев

К сожалению, у самого тренера-авиамоделиста и у его сына настроение не столь мажорное, как у их учеников.

Сказываются удорожание материалов для строительства самолетов, отсутствие государственной поддержки, низкая зарплата и необходимость работать и работать, не замечая усталости, выходных. С января 2015 года администрация уменьшает у них часовую нагрузку…

– Конечно, мы за выходные, за отпуск, за полноценный отдых, но все это должно подкрепляться достойным денежным эквивалентом. Но разве можно сравнить этот эквивалент с тем, что имеют наши коллеги за рубежом, в Санкт-Петербурге или в Москве? Если бы не помощь волжского предпринимателя Павла Глухова, строившего у нас модели в школьные годы, то наши дети не занимали бы призовых мест, не проводили воздушных боев и так бы и не поднимались выше уровня воздушных змеев…

– Такого авиамодельного центра, как в нашем Волжском, не найти во многих городах страны, – делится мыслями 14-летний Влад Фомин. – Мне пришлось с родителями прожить год в Кургане, где не было и речи об авиамоделизме. Такая тоска была… С возвращением в Волжский ко мне вернулась мечта стать инженером-конструктором. Без крыльев я уже не могу! И таких как я – тысячи!

Андрей КУТЫГА. Фото автора

 

DNG