Кролики стали семейным делом
Благодаря господдержке жители Светлоярского района организовали ферму

В поселке Нариман Светлоярского района супругов Юрия и Елену Крюковых знают как самых опытных кролиководов в округе. С 2016 года Юрий Юрьевич организовал собственное фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании кроликов.
– Мы занимаемся разведением кроликов мясной породы с 2000 года. К этому времени опыт в животноводстве у нас уже был. Держали до 50 голов КРС, свиней. Но из-за дешевизны мяса на рынке на начало 2000-х годов решили переключиться на кроликов, – рассказывает Юрий Крюков.
В 2016 году Юрий Юрьевич организовал собственное фермерское хозяйство и получил господдержку – грант в 1 млн рублей на развитие своего хозяйства.
Супруги самостоятельно ведут работу по выращиванию животных, в том числе и для селекции. Учились кролиководству Крюковы по книгам, изданным еще в Советском Союзе. Основной породой в их хозяйстве являются кролики породы фландер и великан. Маточное поголовье из года в год сохраняется в размере 30 лактирующих самок, которых оплодотворяют 2– 3 самца. Такая структура позволяет доводить поголовье до 700 кроликов в год.
– Для нормального развития крольчихи с потомством необходимо иметь просторные клетки более 2 кв. метров. Чуть меньший простор требуется и самцу-производителю. Какой бы ни был корм, но если самец будет ограничен в движении, то полноценно выполнять свою функцию по воспроизводству он не сможет, – говорит глава КФХ. – В качестве строительных материалов используется дерево, металл. Весь молодняк содержится в вольерах с бетонным полом, обтянутых железной сеткой.
Супруги Крюковы не только выращивают кроликов на мясо, но и ведут селекционную работу
С самого начала своей деятельности Крюковы взяли себе за правило использовать в рационе только натуральный корм, полученный на фермерских полях, заготовленных на заливных лугах, степных дикоросах.
– Потребность в зерне закрываем паевой пшеницей и ячменем. Сено покупаем и заготовляем сами в Калачевском районе в Пятиморске и Береславке. Обходимся без витаминных добавок. Каротин кролики получают из моркови, люцерны. Витамин Е, аминокислоты, массу других полезных веществ содержат в себе семена подсолнечника, которые мы покупаем в северных районах. Хорошо себя зарекомендовали молоденькие веточки вяза, молодые стебли камыша, – делится кроликовод.
Проблем со сбытом продукции у фермеров нет. Главной ценностью кроличьего мяса, произведенного Крюковыми, является качество. Любопытная деталь – мясо кроликов покупают для себя повара близлежащих кафе. А вот наладить реализацию диетического продукта через крупных сетевиков пока не удается.
Приход весны Юрий Крюков встречает за работой по строительству помещений, пригодных для содержания кроликов даже в нашу жару. Построены стены, крыша, пол. Начались работы по установке дополнительной теплоизоляции из современных материалов. Главным же в осуществлении этого проекта станет установка кондиционеров.
Андрей КУТЫГА