На личном подворье хотим разводить кроликов, чтобы дома всегда было мясо. Подсчитали, что их выгоднее держать, чем сельскохозяйственную птицу. Нужен совет специалиста по правильному содержанию и кормлению этих животных.
Елена Евтеева, Алексеевский район
По мнению сотрудника Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Дениса Пилипенко, разводить кроликов очень выгодно, поскольку они быстро размножаются, принося до десятка детенышей, рано достигают половой зрелости, интенсивно растут и в кратчайшие сроки достигают товарной кондиции. Помимо мяса от них можно получить пух и шкурки, из которых изготавливают теплые изделия и одежду.
Мясо кролика обладает диетическими свойствами, оно нежирное, бело-розового цвета и мягкой консистенции. В кроличьей тушке преобладает мякоть, а содержание костей незначительное – около 20%. Мясо содержит большое количество полноценного белка, минеральные вещества, в нем мало холестерина, а калорийность – всего 183 ккал. Его усвояемость достигает 90%.
– Кролики бывают разных пород – мясных, пуховых, декоративных и карликовых, – говорит Пилипенко. – Беременность у крольчихи длится один месяц, в помете бывает 4–6 и даже более детенышей. Они рождаются слепыми и неопушенными, поэтому около месяца находятся под самкой. Живут кролики в среднем 7–8 лет. На продолжительность их жизни влияет много факторов: здоровье производителей, генетическая предрасположенность родителей к определенным заболеваниям, ненадлежащий уход, кормление и содержание, а также простудные заболевания, поэтому их нужно беречь от сквозняков.
Кролики – растительноядные животные. На корм им идут листья, стебли, кора и корни травянистых растений и деревьев, корнеплоды и зерновые культуры. Но не стоит одним и тем же видом травы кормить их ежедневно, они начнут отставать в росте. Лучше чередуйте разные травы или давайте травосмеси. Рацион кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев (осины, ивы, ясеня, липы, яблони, груши).
– Обязательно давайте зверькам сочные корма: кабачки, тыкву, картофель, свеклу, морковь, корки дыни и арбуза, а также злаки (овес, кукуруза, ячмень, пшеница) и бобовые (горох, бобы, соя), жмых, шрот, отруби и комбикорм, – советует специалист. – В течение года их рацион изменяется. Весной их переводят на зеленые корма, тем самым снижая затраты. Летом добавляют свежие овощи, ботву с огорода, лопухи и другие травы. А осенью доля зеленых кормов уменьшается, и животных переводят на сухой тип кормления.
По словам Пилипенко, в зимнем рационе кроликов присутствуют грубые и концентрированные корма: сено, солома, заготовленные с лета ветки, комбикорм, зерно, мешанки из вареного картофеля и овощей с добавлением отрубей. Для обеспечения животных витаминами давайте им ветки сосны, ели, пихты и можжевельника. Кстати, кролики имеют густой мех, который позволяет им выживать при сильных морозах.
– Это – активные и подвижные зверьки, поэтому им нужно устраивать прогулки на час 2 раза в сутки, – напоминает специалист. – Если они мало двигаются и много сидящих в клетках, то у них возникает ожирение, проблемы с пищеварением, а это плохо сказывается на работе всего организма и их продуктивности.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото из открытых источников Интернета