Top.Mail.Ru
Крестьянский труд по законам природы - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Крестьянский труд по законам природы

Я родился и вырос в селе, всю жизнь провел также на земле. Агрономом пришлось работать в Казахстане, на Павлодарщине, и в нашей области, от Старой Полтавки до Ольховки и Иловли с 1960 года.

По почвенно-климатическим условиям наша область очень многообразна – от черноземов до полупустыни. А вот оценка труда крестьянина в земледелии одинакова. Стоимость зерна при урожае 4 т/га на черноземах и 8-10 ц/га в Заволжье одинакова. Стоимость 1 кг зерна яровой и озимой пшеницы также равна.

Понятно, что Заволжье не может конкурировать с черноземами по урожайности зерна. Так стоит ли там его выращивать на продажу? Может быть, хлеб выращивать только для себя и на корм скоту? Где сейчас еще сохранились племзаводы? Это «Парижская Коммуна» Старополтавского района и племзаводы Палласовского района. Только тут бы и государству помочь в создании мясокомбината, чтобы не кормить перекупщиков. А при выращивании кормов не надо зацикливаться на ячмене и многолетних травах. Овес дает зерна больше ячменя, да и травостой у него богаче, а солома сродни хорошему сену. Из однолетних трав хороши суданка, сорго. А тритикале превосходно и в сенаже, и на зерно.

Оказывать влияние на цену своей продукции крестьянин практически не может. А вот выбирать систему обработки почвы он должен сам.

Опыт быковского фермера В. А. Парчака доказывает, что на земле в 16 баллов можно вырастить яровую пшеницу с урожайностью 30-40 ц/га. А пензенский кудесник А. И. Шугуров с 1982 года не пашет почву, а только весной культивирует, сеет и убирает урожай с измельчением соломы и ежегодно собирает 30-40 ц/га зерна при 36 баллах почвы. На его полях нет сорняков, болезней и вредителей. Он не применяет никакой химии. Рентабельность по зерну доходит до 1000%. Это ли не инновация в сельском хозяйстве?

К Шугурову на поля толпами едут из Европы и Канады. Теперь будем ждать, когда они у себя внедрят шугуровскую систему обработки почвы. А наши специалисты будут внедрять ее на своих полях лишь после иностранцев. А пока мы по-прежнему будем пичкать нашу почву всякими «-цидами», а потом придумывать новую химию, чтобы эти «-циды» нейтрализовать.

Растения с помощью фотосинтеза усваивают солнечную энергию, и из почвенного раствора и углекислого газа создается органическое вещество. После окончания вегетационного периода отмершие растительные остатки перерабатываются почвенной микрофлорой в гумус, а затем в минеральные соли. И процесс создания органики повторяется снова. Плуг этот процесс прерывает, и плодородие почвы неуклонно снижается.

Плуг и химия привели земледелие в тупик. Выход – в природе. Нужно изучать и использовать ее законы. Почву рыхлить необходимо только на глубину заделки семян. Оставляя на поверхности растительные остатки, создается мульчирующий слой. Он предохраняет почву от перегрева и низких температур, задерживает влагу в процессе суточного дыхания почвы путем образования росы. Дождевые черви и микрофлора почвы перерабатывают растительные остатки мульчи. Плодородие почвы повышается, почва, как губка, впитывает и удерживает влагу. А наличие ее в вегетационный период – основной аргумент в создании урожая. Таким образом, не внося в почву дополнительной органики и минеральных удобрений, при минимальной обработке можно и нужно получать гарантированный урожай качественной продукции.

С уважением, В.А. ПОЛЯКОВ, Иловлинский район

Крестьянский труд по законам природы