Крестьянин воплотил мечты в сыновьях. Как работая на селе, обрести полноценный достаток

Житель села Матышево Руднянского района Борис Ефимков не скрывает, что считает себя по-настоящему счастливым человеком. Положив руки на плечи своим сыновьям, он говорит: «Это здорово, что они не уехали из родного села, что у них отличная профессия, что вместе с ними я работаю в поле и выращиваю хлеб".

 

 

Борис Степанович разменял седьмой десяток, но по-прежнему считает, что лучше нет занятия, чем «наматывать километры» на колеса своего автомобиля. Водитель – это единственная профессия, которая значится в его трудовой книжке.

– Мое детство прошло в кабине грузовика. Любовь к технике, к машинам и дорогам привил мне отец Степан Иванович Ефимков, старейший водитель Руднянского района. Он много лет проработал в районном потребительском обществе. Точно так же и я воспитывал своих сыновей – Сергея и Ивана. Да и дочь Галю, сейчас она трудится экономистом, бывало, тоже брал с собой в кабину грузовика.

Старшему сыну Сергею исполнилось 33 года. К отцовской крестьянской науке он прибавил знания, полученные в нефтяном и сельскохозяйственном техникумах. Женат, живет в собственном доме, приобретенном пять лет назад по программе улучшения жилищных условий для семей, проживающих в сельской местности. «Будь моя воля, я бы в каждой школе оставил по старичку-комбайну, чтобы мальчишки могли поработать штурвальными, закалиться, проверить себя на уборке, чтобы могли оценить работу на сельхозтехнике, – говорит он. – Чем труднее заработанный рубль, тем он дороже! Я в 15 лет уже работал штурвальным, знаю, о чем говорю. Без такого опыта я бы никогда не смог получать рекордных намолотов на современном комбайне». Трудовая биография Сергея Ефимкова это не только работа на тракторах, комбайнах, сейчас он в подразделении агропромышленной компании выполняет обязанности старшего агронома: «В этом году урожай скромный, из-за осенней и весенней засухи много пришлось пересевать, но кто сказал, что работа на земле это только лишь реки изобилия? Вот и жена понимает сложность ситуации, подбадривает! Спасибо ей!»

Иван Ефимков, как и брат, свое детство считает самым лучшим, самым счастливым. «Отец, когда работал на хлебовозке, всегда брал с собой, потому-то для меня запах хлеба это как запах детства, – говорит он. – С отцом я выгонял стадо коров на пастбища, пас овец, научился на тракторе Т-40 самостоятельно работать на покосе, вспашке огородов. С такой основательной школой мне нетрудно было служить в армии, работать на культивации, на перевозке зерна в фермерском хозяйстве. У меня теперь есть собственный трактор, легковой автомобиль. Вот только бы решить проблему с покупкой дома, стать участником жилищной государственной программы для молодой семьи. Я ведь в марте стал отцом».

Отец и сыновья Ефимковы уверены, что работа в набирающем силу сельхозпредприятии позволяет смотреть уверенно в завтрашний день. «Единственная горчинка, которая не дает радоваться за жизнь в полной мере, – это то, что молодежи, стремящейся сесть за штурвалы тракторов и комбайнов, становится все меньше. Работа есть, но нет желания, – подводит черту старший Ефимов. – К труду надо приучать с детства».

Андрей КУТЫГА. Фото автора